(Действующий) Приказ от 26.02.1989 N 90 "О введении в действие Правил приема в...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
7. Приказ разослать до отдельной роты.
Министр обороны СССР,
генерал армии
Д.ЯЗОВ

Приложение N 1 Правила приема в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР

Приложение N 1
к Приказу Министра обороны СССР
1989 г. N 90
ПРАВИЛА
ПРИЕМА В ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР

I. Общие положения

1. Настоящие Правила приема в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР определяют порядок подготовки и проведения приема кандидатов в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР <*> и сдачи экзаменов экстерном в военных училищах.
------------------------------------
<*> В последующих статьях Правил военно-учебные заведения Министерства обороны СССР для краткости будут именоваться военно-учебными заведениями, или вузами.
2. Организация и осуществление отбора кандидатов на учебу в вузы из числа военнослужащих и гражданской молодежи возлагается на командующих войсками военных округов, группами войск, объединениями видов Вооруженных Сил СССР.
3. За своевременное и качественное комплектование вузов слушателями и курсантами отвечают начальники военно-учебных заведений, которые непосредственно осуществляют работу по военно-профессиональному отбору кандидатов на учебу.

II. Условия приема

4. В военно-учебные заведения принимаются офицеры, прапорщики и мичманы, состоящие на действительной военной службе в Вооруженных Силах СССР, военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, военные строители, гражданская молодежь, военнообязанные, из числа уволенных в запас военнослужащих срочной службы, выпускники суворовских военных, Нахимовского военно-морского, Московского военно-музыкального училищ и специальных школ-интернатов с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой и с первоначальной летной подготовкой учащихся, изъявившие желание обучаться в военно-учебном заведении и отвечающие всем требованиям профессионального отбора.
В военно-учебные заведения, готовящие офицерские кадры с высшим военным образованием, принимаются офицеры, состоящие на действительной военной службе в Вооруженных Силах СССР, имеющие высшее военно-специальное или высшее гражданское образование, проходящие службу преимущественно в тех видах Вооруженных Сил СССР, родах войск (службах), к которым относятся военно-учебные заведения.
В военно-учебные заведения, готовящие офицерские кадры с высшим военно-специальным образованием, принимаются офицеры, прапорщики и мичманы, состоящие на действительной военной службе в Вооруженных Силах СССР, военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, военные строители, гражданская молодежь, военнообязанные, отслужившие срок действительной военной службы, имеющие законченное среднее образование, выпускники суворовских военных, Нахимовского военно-морского, Московского военно-музыкального училищ, специальных школ-интернатов с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой, с первоначальной летной подготовкой учащихся, имеющие законченное среднее образование.
В средние военные училища принимаются те же лица, что и для подготовки офицерских кадров с высшим военно-специальным образованием (кроме офицеров, прапорщиков и мичманов).
5. Военнослужащие, имеющие законченное высшее военное, высшее военно-специальное, среднее военно-специальное или высшее гражданское образование, на учебу в военно-учебные заведения для получения образования того же уровня по своей или другой специальности не принимаются, за исключением Военного института и Военного института физической культуры.
6. На командные факультеты военных академий принимаются офицеры, прослужившие на офицерских должностях не менее 5 лет, преимущественно с основных командно-штабных должностей:
- командиров батальонов, дивизионов, эскадрилий, командиров кораблей 2 ранга, дивизионов кораблей 3 ранга, старших помощников командиров кораблей 1 ранга, им равных и выше в возрасте <*> не старше 35 лет, при этом - командиров кораблей со специальными энергетическими установками в возрасте не старше 39 лет, а командиров подводных крейсеров в возрасте не старше 41 года;
------------------------------------
<*> Срок службы и возраст поступающих на учебу лиц, указанных в этой и последующих статьях настоящих Правил, определяются по состоянию на год поступления в военно-учебное заведение.
- заместителей командиров (начальников штабов) батальонов, дивизионов, эскадрилий, штурманов эскадрилий, офицеров боевого управления авиационных соединений, командиров кораблей 3 ранга и им равных в возрасте не старше 32 лет;
- командиров рот, батарей, командиров (штурманов) звеньев (отрядов) и им равных, прослуживших на указанных должностях не менее 3 лет, в возрасте не старше 28 лет.
7. На геодезический факультет Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева принимаются начальники топографических служб соединений, начальники и заместители начальников (старшие инженеры) геодезических (топографических, картографических) отделений и им равные в возрасте не старше 32 лет.
8. В Военно-политическую академию имени В.И. Ленина принимаются офицеры-политработники, члены КПСС, прослужившие на офицерских должностях не менее 5 лет, с должностей заместителей командиров батальонов, дивизионов, эскадрилий, кораблей 3 ранга по политической части, им равных и выше в возрасте не старше 32 лет.
На военно-воздушный факультет академии количество принимаемых офицеров нелетного состава не должно превышать ежегодно 25 процентов от общего набора на факультет.
На военно-педагогический факультет академии принимаются офицеры-политработники, проявившие склонность к преподавательской и научно-исследовательской работе, имеющие научные труды по проблемам обучения и воспитания советских воинов.
На редакторское отделение академии принимаются по рекомендации органов военной печати офицеры - члены КПСС, имеющие срок службы на офицерских должностях не менее 5 лет, проявившие склонность к журналистской работе, в возрасте не старше 35 лет.
9. Офицеры летного состава, поступающие в военные академии для обучения по командно-штабным, штурманским авиационным специальностям и специальностям политического профиля, должны иметь квалификацию военного летчика (штурмана) не ниже 2 класса.
10. На инженерные факультеты военных академий, готовящие офицеров с высшим военным образованием, принимаются офицеры <*> с должностей:
------------------------------------
<*> На специальный факультет Военной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко принимаются офицеры, призванные из запаса в соответствии с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности", на действительную военную службу сроком на 2 года.
- заместителей командиров полков по технической части, вооружению (инженерно-авиационной службе), ракетному вооружению, командиров боевых частей кораблей 1 ранга, им равных и выше в возрасте не старше 38 лет;
- заместителей командиров батальонов, дивизионов, эскадрилий по технической части, вооружению (инженерно-авиационной службе), ракетному вооружению, начальников служб, начальников техническо-эксплуатационных частей авиационных полков, старших инженеров службы вооружения воинских частей, командиров дивизионов боевых частей кораблей 1 ранга, а также командиров боевых частей (начальников служб) кораблей 2 ранга со штатной категорией "капитан 3 ранга" и им равных, в возрасте не старше 35 лет;
- командиров ремонтных и технических рот (батарей) и им равных, прослуживших на указанных должностях не менее 3 лет, в возрасте не старше 28 лет.
11. В группы подготовки военных инженеров-исследователей инженерных факультетов военных академий принимаются офицеры с должностей инженерного профиля, имеющие высшее военно-специальное или высшее гражданское образование, проявившие склонность к научно-исследовательской работе, прослужившие на офицерских должностях не менее 2 лет, в возрасте не старше 28 лет.
12. В группы подготовки офицеров-математиков инженерных факультетов военных академий принимаются офицеры, окончившие математические факультеты (отделения) государственных университетов и Московский физико-технический институт, в возрасте не старше 27 лет. Кроме того, в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского и Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского принимаются выпускники математических факультетов (отделений) Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана и Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе.
13. На факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова принимаются офицеры медицинской службы с должностей начальников медицинской службы соединений, полков, кораблей 1 ранга, командиров отдельных медицинских батальонов, им равных и выше, а также врачей-специалистов и провизоров военно-медицинских учреждений, прослужившие на офицерских должностях не менее 3 лет, в возрасте не старше 35 лет.
14. На Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте принимаются офицеры финансовой службы с должностей начальников финансовой службы воинских частей со штатной категорией "капитан", им равных и выше, прослужившие на офицерских должностях не менее 3 лет, в возрасте не старше 35 лет.
15. В группы по подготовке офицеров военных трибуналов и юридической службы Министерства обороны СССР Военно-юридического факультета Военного института принимаются офицеры, окончившие высшие военные училища с 4-летним сроком обучения, прослужившие на офицерских должностях не менее 3 лет, в возрасте не старше 27 лет по рекомендациям соответственно военных трибуналов и юридических групп округов, групп войск, флотов.
16. На инженерные факультеты военных академий, готовящие офицеров с высшим военно-специальным образованием, в высшие военные авиационные инженерные училища и Военный инженерный институт имени А.Ф. Можайского принимаются офицеры со средним военно-специальным (средним специальным) образованием, прослужившие на офицерских должностях не менее 2 лет, в возрасте не старше 28 лет. При этом офицеры, проходившие ранее службу в качестве прапорщиков или мичманов, принимаются независимо от срока службы на офицерских должностях.
Кроме того, на инженерные факультеты военных академий, готовящие офицеров с высшим военно-специальным образованием, принимаются гражданская молодежь в возрасте не старше 21 года, военнослужащие срочной службы и военнообязанные, отслужившие срок действительной военной службы, в возрасте не старше 23 лет, имеющие законченное среднее образование.
17. В группу подготовки тренеров высшей квалификации и на отделение заочного обучения Военного института физической культуры принимаются офицеры с высшим военно-специальным, высшим гражданским, средним военно-специальным образованием, имеющие почетное спортивное звание не ниже мастера спорта СССР преимущественно по олимпийским видам спорта, в возрасте не старше 30 лет.
18. В высшие военные училища, военные институты и на военные факультеты (кроме Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте) принимаются: