(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 17299-78"Спирт этиловый...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 17299-78"Спирт этиловый технический. Технические условия"(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 21 июня 1978 г. N 1636)

Technical ethyl alcohol. Specifications

Срок введения установлен с 1 января 1980 г.
Взамен ГОСТ 17299-71
Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт, получаемый в результате биохимической переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитно-целлюлозного производства с последующей перегонкой спиртовой бражки и предназначенный для применения в качестве растворителя, исходного сырья для получения синтетического каучука, технического этилового ректификованного спирта и других целей.
Формула .
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 46,05.

1. Технические требования

1.1. Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А - из гидролизных субстратов; Б - из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.
1.3. По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Норма для марки
Метод анализа
А
Б
ОКП 91 8213 1100
ОКП 91 8213 1200
1. Внешний вид
Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей
По ГОСТ 10749.1-80
2. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее
95,0
94,0
По ГОСТ 3639-79
3. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, , не более
15
30
По ГОСТ 10749.5-80
4. Массовая концентрация сложных эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый эфир, , не более
80
180
По ГОСТ 10749.6-80
5. Массовая концентрация альдегидов, , не более
200
350
По ГОСТ 10749.3-80
6. Концентрация метилового спирта, %, (по объему), не более
0,1
0,1
По ГОСТ 10749.14-80
7. Массовая концентрация сивушного масла, , не более
500
1000
По п. 3.4 настоящего стандарта
8. Массовая концентрация сухого остатка, , не более
10
20
По п. 3.3 настоящего стандарта
9. Массовая концентрация фурфурола, , не более
Отсутствие
5,0
По ГОСТ 10749.12-80
10. Массовая концентрация серы, , не более
Не определяют
10,0
По ГОСТ 10749.7-80
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. Правила приемки

2.1. Технический этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве.
При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Документ должен содержать:
а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
б) наименование и марку продукта;
в) номер партии, количество единиц транспортной тары в партии и номер акта об отгрузке;
г) количество спирта в партии в дал;
д) дату выдачи документа о качестве и дату изготовления продукта;
е) надпись "Огнеопасно";
ж) результаты проведенных анализов и подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;
з) обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для проверки качества продукта отбирают 10% бочек, бутылей, фляг от партии, но не менее трех, если партия состоит менее чем из 30 бочек, бутылей, фляг.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. Методы анализа

3.1. Точечную пробу из цистерн отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей, фляг пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы должен быть не менее 0,7  .
3.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу не менее 2  помещают в две склянки с притертыми пробками вместимостью 1  предварительно сполоснутые этим же спиртом. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.
На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначением наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.
Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Определение массовой концентрации сухого остатка проводят по ГОСТ 10749.9-80.
При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-80.
3.4. Определение массовой концентрации сивушного масла проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.
При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов, соответствующие содержанию: 25 мг сивушного масла и 10 мг уксусного альдегида в 1  безводного спирта для анализа спирта марки А, разбавленного в 20 и марки Б - в 40 раз бессивушным и безальдегидным спиртом; 15 мг сивушного масла и 5 мг уксусного альдегида в 1  безводного спирта для анализа спирта марок А и Б, разбавленного в 25 и 50 раз соответственно бессивушным и безальдегидным спиртом.
Массу сивушного масла в анализируемом продукте вычисляют с учетом разбавления исходной пробы.
Допускается определять сивушное масло в спирте мраки Б по ГОСТ 10749.13-80.
При разногласиях в оценке массовой концентрации сивушного масла спирт обеих марок анализируют по ГОСТ 5964-82, разд. 2.
3.3; 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

4.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77 со следующими дополнительными данными:
а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;
б) наименование продукта и его марка;
в) номер партии и единицы транспортной тары;
г) дата изготовления;
д) количество спирта в дал;