(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12787-81* (СТ СЭВ 4261-83, СТ...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12787-81* (СТ СЭВ 4261-83, СТ СЭВ 4262-83) "Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 декабря 1981 г. N 5940)

Methods for determination of spirit, actual extract and estimation of dry substances in the initial must

Введен в действие с 1 января 1983 г.
Взамен ГОСТ 12787-67
Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения спирта, действительного экстракта в пиве и вычисления сухих веществ в начальном сусле.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261-83, СТ СЭВ 4262-83.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. Определение спирта и действительного экстракта дистилляционным методом

1.1. Сущность метода
Метод основан на отгонке спирта из навески пива (пивного напитка) и определении относительной плотности дистиллята и остатка после отгонки, доведенных водой до начальной массы. Метод применяется также при разногласиях в оценке указанных показателей.
1.2. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786-80.
1.3. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, ценой деления не более 0,1 г, по ГОСТ 24104-88.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой деления не более 0,1 мг, по ГОСТ 24104-88.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкостей в бутылках.
Баня водяная.
Шкаф сушильный.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или других марок.
Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П-2 1 160 по ГОСТ 2823-73.
Колба Кн-1-1000 или Кн-2-1000 по ГОСТ 25336-82.
Колба П-1, П-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336-82.
Воронка В-56 или В-75 или В -100 по ГОСТ 25336-82.
Холодильник ХПТ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336-82.
Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ТОСТ 25336-82.
Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50 или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524-77, допускается применение пикнометра Рейшауэра номинальной вместимостью и горловиной диаметром не более 6 мм.
Стакан 4 или 5 по ГОСТ 9147-80.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Калия бихромат по ГОСТ 2652-78.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или ГОСТ 18300-72.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Приготовление хромовой смеси
9,2 г бихромата калия растворяют в серной кислоты.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4.2. Освобождение пива (пивного напитка) от двуокиси углерода
пива (пивного напитка) наливают в колбу вместимостью , доводят температуру до 20°С, затем встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока прекратится ощущение давления изнутри. Встряхивание повторяют два-три раза с интервалом в 5 мин. Непрозрачное пиво (пивной напиток) фильтруют через бумажный фильтр.
Допускается применение аппарата для встряхивания. В этом случае колбу с пивом (пивным напитком) закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате и встряхивают в течение 20 - 30 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4.3. Тарирование пикнометра
1.4.3.1. Тарирование пикнометра типа Рейшауэра и типа ПЖ2.
Пикнометр, тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой (снаружи и внутри) и высушенный до постоянной массы, взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой "температурой и погружают в водяную баню температурой выше уровня воды в пикнометре не менее чем на 15 мин. Затем, не вынимая пикнометр из водяной бани, устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают фильтровальной бумагой с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую трубочку. Горлышко пикнометра внутри вытирают фильтровальной бумагой. Пикнометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют четыре-пять раз и для вычисления берут среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой. Тарирование пикнометра периодически проверяют.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4.3.2. Тарирование пикнометра типа ПЖЗ.
Тарирование проводят по п. 1.4.3.1, со следующими изменениями:
пикнометр заполняют водой полностью и погружают в водяную баню до верхнего среза колбы.
После термостатирования пикнометр вынимают из воды, закрывают капиллярной пробкой, притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки снимают. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и. взвешивают,