(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 32131-2013 "Бутылки стеклянные для...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Межгосударственный стандарт ГОСТ 32131-2013 "Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 663-ст)

Glass containers for alcohol and non-alcohol food products. General specifications

Дата введения - 1 января 2014
Взамен ГОСТ 10117.1-2001

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклянные бутылки (далее - бутылки) различного дизайна (кроме сувенирных), используемые в промышленности для розлива, хранения и транспортирования алкогольных и безалкогольных пищевых жидкостей.
Настоящий стандарт не распространяется на бутылки для соков, соусов, кетчупов, растительных масел и другой аналогичной пищевой продукции.
Стандарт устанавливает классификацию, технические требования к качеству, допускаемые отклонения от номинальных размеров и номинальной вместимости, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условия эксплуатации бутылок.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10134.1-82 Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Методы определения водостойкости при 98°С
ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости
ГОСТ 13904-2005 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению
ГОСТ 13905-2005 Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов
ГОСТ 31292-2006 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 номинальная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для ее маркировки.
3.2 полная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает бутылка при заполнении до края горловины.
3.3 уровень наполнения: Расстояние от плоскости торца венчика горловины до поверхности жидкости в бутылке, заполненной до заданного уровня, соответствующего номинальной вместимости бутылки.
3.4 бутылка круглой формы: Бутылка, имеющая круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.
3.5 диаметр корпуса бутылки: Размер наибольшего горизонтального поперечного сечения.
3.6 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой бутылку считают годной к выпуску в обращение.
3.7 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к максимальной толщине стенки по горизонтальной плоскости корпуса бутылок.
3.8 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения поверхности стеклянных бутылок посторонними веществами, остающиеся после действия на них моющих средств.
3.9 критический дефект: Дефект, при наличии которого стеклянные бутылки не могут быть использованы по своему функциональному назначению.
3.10 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование бутылок по функциональному назначению, но не является критическим.
3.11 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя.
3.12 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя, но не является опасным.
3.13 неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя, но влияет на эстетичный вид бутылок.
3.14 дизайн бутылок: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид бутылок и их функциональность в одно целое.
3.15 сувенирная бутылка: Бутылка, имеющая оригинальную форму, отображающую национальные или местные особенности, выдающиеся события, памятные даты, достижения науки, культуры, искусства и спорта, и/или оформленная в традиционном для страны (республики, края, области) стиле.

4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Бутылки в зависимости от назначения подразделяют на группы согласно таблице 1.
Таблица 1
Номер группы бутылок
Наименование продукции
Давление двуокиси углерода
( ) в бутылке, кПа, при (20 1)°С
1
Шампанское
Не менее 350
Игристое вино, газированное вино
Не менее 300
2
Безалкогольные сильногазированные напитки
Более 230
Пиво
От 230
3
Вина: игристое жемчужное, газированное жемчужное, сидр
От 100 до 250 включ.
Газированные слабоградусные напитки
От 150
Безалкогольные напитки, минеральная и питьевая вода:
среднегазированные
От 150 до 230 включ.
слабогазированные
От 65 до 150 включ.
4
Продукция, не содержащая :
винодельческая (вина, коньяк, бренди, винные напитки и коктейли и др.)
-
безалкогольного и слабоалкогольного производства (напитки, сиропы, квас и др.)
-
Водки и ликероводочные изделия (спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, пунш, бальзамы, коктейли, напитки и др.), минеральная и питьевая вода
-
4.2 Форма, размеры, номинальная и полная вместимость и/или вместимость по уровню наполнения, рекомендуемая масса, тип венчика горловины бутылки должны соответствовать рисункам (чертежам) на конкретные виды бутылок, согласованным с потребителем.
4.3 Контролю подлежат следующие параметры бутылок: полная вместимость, общая высота, диаметр корпуса бутылок круглой формы, размеры корпуса бутылок другой формы, толщина стенок и дна. Номинальную вместимость по уровню налива контролируют по согласованию с потребителем.
4.4 Контролю подлежат размеры венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов бутылок.
4.5 Остальные размеры бутылок и венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов бутылок, применяют при изготовлении формовых комплектов и/или для справок.