(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34101-2017 "Посуда стальная...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- обозначение настоящего стандарта;
- подтверждение соответствия посуды требованиям настоящего стандарта;
- дату оформления документа о качестве;
- штамп ОТК или штамп предприятия-изготовителя.
5.2 Посуду подвергают приемо-сдаточным, периодическим и типовым испытаниям. Порядок проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний и объем выборки - в соответствии с таблицами 4, 5.

Таблица 4 - Порядок проведения приемо-сдаточных испытаний посуды

Показатель качества
Пункт стандарта
Периодичность контроля
Объем выборки
Соответствие образцу-эталону, комплектность изготовления, качество покрытий, декоративной отделки, маркировки и деталей посуды из коррозионно-стойкой стали, древесины и пластмассы и др.
-
Каждое изделие
Качество установки ободков на борта корпусов и крышек
Один раз в смену
Три изделия
Толщина эмалевого и противопригорающего покрытий
Прочность крепления арматуры (ручек)
Вогнутость дна посуды для электроплит
Ударная прочность эмалевого покрытия
Один раз в сутки
Три изделия
Термическая стойкость эмалевого покрытия
Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия
Коррозионная стойкость эмалевого покрытия
Один раз в неделю
Прочность сцепления противопригорающего покрытия
Один раз в смену
Противопригорающие свойства покрытия
Отсутствие микротрещин противопригорающего покрытия
Вместимость
Один раз в год
Два изделия каждого вида
Содержание вредных веществ в вытяжках из эмалевого и противопригорающего покрытий
Один раз в квартал
Три изделия

Таблица 5 - Порядок проведения периодических испытаний посуды

Показатель качества
Пункт стандарта
Периодичность контроля
Объем выборки
Подтекание жидкости на корпус посуды при ее выливании из сливных устройств
Один раз в год
Два изделия каждого вида со сливным устройством
Удержание крышек при наклоне посуды
Три изделия
Пористость эмалевого покрытия
Стойкость эмалевого покрытия к адсорбции
Теплостойкость пластмассовых деталей
Три изделия
5.3 Периодические испытания посуды проводят на партии изделий, прошедшей приемо-сдаточные испытания с дополнительным контролем вместимости, подтекания жидкости на корпус при ее выливании из сливных устройств, удержания крышек при наклоне посуды, пористости и стойкости к адсорбции эмалевого покрытия.
5.4 При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных и периодических испытаний хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
5.5 Типовые испытания проводят на соответствие всем требованиям стандарта при постановке продукции на производство. При применении новых видов материалов, при изменении технологического регламента производства и разногласиях в оценке качества посуды испытания проводят только по тем параметрам, которые зависят от внесенных изменений. Испытания выполняют на партии изделий, включающей не менее 20 шт.
5.6 При неудовлетворительных результатах типовых испытаний приемку изделий прекращают до установления и устранения причин образования выявленных дефектов.
5.7 Верификацию закупленной продукции потребитель проводит по ГОСТ 24297 на 2 % изделий от партии, но не менее чем на трех изделиях каждого типоразмера в соответствии с методами контроля, установленными настоящим стандартом.

6 Методы контроля

6.1 Общие методы
6.1.1 Контроль склонности металла к образованию дефекта эмалевого покрытия "рыбья чешуя" проводят по ГОСТ 24244 или другой НД.
6.1.2 Внешний вид, качество эмалевого и противопригорающего покрытий и декоративной отделки, а также комплектность изготовления и соответствие образцу-эталону проверяют визуально при естественном или комбинированном освещении.
6.1.3 Размеры посуды проверяют универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166, ГОСТ 427 или шаблонами по НД.
6.1.4 Вместимость посуды проверяют, наливая воду из мерной посуды по ГОСТ 1770 до ее переливания через борт или сливное устройство.
6.1.5 Плотность прилегания ободков к бортам корпусов и крышек посуды, а также качество установки крышек и комбинированных ручек проверяют опробованием.
6.1.6 Вогнутость дна корпусов посуды определяют индикаторными приборами по ГОСТ 577, штангенциркулями по ГОСТ 166 и другими приборами.
6.1.7 Толщину эмалевого и противопригорающего покрытий измеряют на плоских участках изделия магнитными или электромагнитными толщиномерами или другими, обладающими погрешностью измерения не более 10 %.
Толщину противопригорающего покрытия рассчитывают путем вычитания толщины эмалевого покрытия из общей толщины покрытия на изделии или измерением толщины фторопластового слоя, нанесенного на металлическую поверхность.
6.1.8 Прочность крепления арматуры (ручек) к корпусу проверяют следующим образом.
Изделие закрепляют за ручки, прикладывают к корпусу статическую нагрузку, в два раза превышающую массу воды, соответствующую номинальной вместимости, и выдерживают 5 мин. После испытания не должно быть остаточной деформации, ослабления крепления ручек и арматуры, повреждений эмалевого и противопригорающего покрытий в месте соединения арматуры (ручек) и корпуса внутри и снаружи изделия.
6.1.9 Теплостойкость пластмассовых деталей ручек проверяют, устанавливая изделие в предварительно нагретый до температуры (125+ 10) °С сушильный шкаф и выдерживая его 60 мин.
Поверхность ручек после испытания не должна иметь трещин, вздутий, сколов, деформации и других видимых изменений.
6.1.10 Качество защитных покрытий ручек проверяют по ГОСТ 9.302.
6.2 Методы контроля эмалевого покрытия
6.2.1 Испытания ударной прочности эмалевого покрытия посуды проводят на плоских участках внутренней или наружной поверхности посуды по ГОСТ 24788.
6.2.2 Термическую стойкость эмалевого покрытия стальной эмалированной посуды, предназначенной для тепловой обработки пищи, определяют по ГОСТ 24788.
6.2.3 Пористость эмалевого покрытия проверяют, наполняя посуду водой и выдерживая ее в течение 72 ч при температуре (20   5) °С. После испытания на эмалевом покрытии не должны появляться следы коррозии.
6.2.4 Стойкость эмалевого покрытия против адсорбции красящих веществ проверяют 15-минутным кипячением воды с добавлением чая (15 г на 1 дм3 воды), налитой до половины вместимости изделия, устанавливая изделие на предварительно нагретую электрическую плитку. После ополаскивания посуды теплой водой и обтирания ее салфеткой или бумажным фильтром эмалевое покрытие не должно иметь видимого изменения цвета, а белое эмалевое покрытие не должно изменять коэффициент яркости.
6.2.5 Коэффициент яркости белых эмалевых покрытий определяют на плоских участках изделия при помощи фотоэлектрического прибора и эталона белизны.
Допускается визуальное сравнение белизны эмалевого покрытия изделия со стандартным образцом, утвержденным в установленном порядке.
6.2.6 Коррозионную стойкость эмалевого покрытия на внутренней поверхности посуды определяют кипячением раствора 4 %-ной уксусной кислоты в изделии. Испытания проводят в соответствии с пунктом 7.8.2 методом 2 по ГОСТ 24788.
6.2.7 Коррозионную стойкость наружного эмалевого покрытия проверяют нанесением на плоские участки поверхности посуды нескольких капель раствора 4 %-ной уксусной кислоты.
Испытания проводят в соответствии с пунктом 7.10 по ГОСТ 24788.
6.2.8 Выбор модельных сред, условия подготовки вытяжек для определения содержания вредных веществ в них осуществляют в соответствии с документами, утвержденными национальными органами здравоохранения в установленном порядке.
Содержание вредных для здоровья веществ определяют методами, обладающими необходимой селективностью и чувствительностью, утвержденными национальными органами здравоохранения в установленном порядке.
6.3 Методы контроля посуды с противопригорающим покрытием
6.3.1 Наличие микротрещин на поверхности фторопластового покрытия определяют оптическим микроскопом при 20-25-кратном увеличении.
6.3.2 Термическую стойкость наружного эмалевого покрытия изделий с противопригорающим покрытием определяют методом попеременного нагрева и охлаждения изделий.
Изделие, установленное вверх дном, выдерживают в течение (20   1) мин в сушильном шкафу, предварительно нагретом до температуры (250   10) °С. Затем изделие быстро погружают в емкость с водой, имеющей температуру (20   1) °С, выдерживают от 60 до 70 с и после охлаждения насухо вытирают.
Цикл испытаний повторяют три раза. Затем на эмалированную поверхность ватным тампоном наносят тонкий слой чернил. После выдержки в течение (3   0,5) мин испытанную поверхность промывают от 30 до 40 с проточной водой и подвергают визуальному осмотру без применения увеличительных приборов.
После испытаний на покрытии не должно быть трещин и отколов.
6.3.3 Прочность сцепления противопригорающего покрытия с эмалевым подслоем определяют методом решетчатых надрезов.
Изделия заливают на 2/3 их объема раствором пищевой поваренной соли 30 г/дм3 по НД, кипятят в течение (15   1) мин, промывают и высушивают.
Затем на трех участках дна режущим инструментом, расположенным перпендикулярно к поверхности изделия, наносят надрезы до эмалевого подслоя. В качестве режущего инструмента используют бритвенные лезвия с толщиной режущей кромки от 0,05 до 0,10 мм в держателе любого типа, остроконечный скальпель с углом заточки режущей кромки от 20° до 30° или многолезвийные ножи с толщиной режущей кромки лезвий от 0,05 до 0,10 мм. На каждый испытуемый участок наносят не менее шести параллельных надрезов длиной не менее 20 мм на расстоянии 2 мм друг от друга. Допускается для нанесения надрезов применять специальные шаблоны. Аналогично делают надрезы в перпендикулярном направлении.