(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34101-2017 "Посуда стальная...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.1 Вместимость посуды, толщина исходного металла и комплектация изделий крышками приведены в таблице 1.
Таблица 1
Назначение посуды
Наименование изделия
Вместимость изделий, дм3 (л), не менее
Толщина исходного металла, мм, не менее
Комплектация крышкой
1 Для тепловой обработки пищевых продуктовПосуда для газовых плит:
- кастрюля (цилиндрическая, коническая, сферическая)0,6; 0,8; 1,00,5+
- кофейник0,6; 1,00,5+
- чайник0,6; 1,00,5+
- сковорода.0,6; 1,01,0
Посуда для электроплит:
- кастрюля (цилиндрическая, коническая, сферическая)0,6; 0,8; 1,01,0+
- сковорода0,6; 1,02,0
- чайник0,6; 1,01,0+
- молоковар1,01,5
2 Для приготовления холодных блюд и сервировки столаКружка0,15; 0,25; 0,40; 0,50; 1,00,4-
Миска0,25; 0,40;0,5-
Тарелка0,60; 0,80; 1,0; 0,15; 0,25; 0,400,5-
Салатник1,00,5+
3 Для хранения пищевых продуктовЛоток0,25; 0,60; 0,80; 1,00,5+
4 Для вспомогательных целейДуршлаг0,4; 0,8; 1,00,5-
Ковш0,6; 1,00,5
Примечания1 Знак "+" означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак "-" - без крышки.2 Вместимость дуршлагов на готовых изделиях не контролируют.

4 Технические требования

4.1 Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Требования к материалам
4.2.1 Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката, не склонного к появлению дефекта "рыбья чешуя".
Допускается изготовлять крышки из коррозионно-стойкой стали, специального бытового стекла и других материалов по нормативной документации (далее - НД), разрешенных для применения национальными органами здравоохранения, с фурнитурой из пластмассы, дерева и других материалов.
4.2.2 Ободки, защищающие кромки бортов посуды, изготовляют из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 4986 с качеством поверхности не ниже класса Г или другой НД. Марки коррозионно-стойкой стали, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть разрешены для применения национальными органами здравоохранения.
4.2.3 Для изготовления ручек и их деталей допускается применять:
- прокат из коррозионно-стойкой стали с химическим составом по ГОСТ 5632 и другой НД;
- древесину лиственных пород 1-го сорта по ГОСТ 7897 и ГОСТ 9462 и другой НД;
- пластмассу, силикон и керамику по НД.
4.2.4 На поверхность посуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основе силикатных эмалей (фритт) по ГОСТ 24405 или другой НД.
На внутреннюю поверхность эмалированной посуды допускается наносить противопригорающее покрытие по НД.
Силикатные эмали и материалы для противопригорающего покрытия, нанесенные на внутреннюю поверхность посуды, контактирующей с пищевыми продуктами, должны быть разрешены для применения национальными органами здравоохранения.
Материалы в соответствии с НД на их производство должны быть предназначены (могут быть использованы) для контакта с пищевыми продуктами.
4.3 Общие требования к посуде
4.3.1 Качество эмалевого и противопригорающего покрытий с указанием допустимых и недопустимых дефектов на поверхности посуды должно соответствовать требованиям, установленным в таблице 2.
Таблица 2
Эмалевое покрытие на наружной и внутренней поверхности
Противопригорающее покрытие на внутренней поверхности
Вид дефекта
Норма
Вид дефекта
Норма
Отколы покровной эмали, "рыбья чешуя"
Не допускаются
Микротрещины и отслоенияНе допускаются
Нарушение сплошности покровной эмали (обнажение грунта, кратер с оплавленными краями, прогар)
Не допускаются на внутренней поверхности; на наружной - допускаются незначительныеЛокальные утолщенияДопускаются незначительные
Посторонние включения и включения другого цвета (пятна эмали и пятна от окалины)
Не допускаются на внутренней поверхности; на наружной - допускаются незначительныеШероховатостьДопускается
Непродавливаемые пузыри и бугорки, локальные утолщения эмали
Допускаются незначительные на наружной поверхности; на внутренней поверхности допускаются незначительные утолщения эмалиПосторонние включения и включения другого цветаНе допускаются
Просветы на ручках и радиусах закругления
На внутренней поверхности не допускаются; на наружной - допускаются незначительныеКратеры и пузыриНе допускаются
Оплавленные волосные линии
Допускаются в местах приварки арматуры на наружной поверхностиПросветы и разнотонностьРазнотонность допускается незначительная; просветы - в области, прилегающей к ободку
Примечание - Под незначительными дефектами покрытия понимают дефекты, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.
4.3.2 Декорированию подвергают только наружную поверхность посуды. Декорирование внутренней поверхности посуды не допускается. На декорированной поверхности допускаются дефекты рисунка, не ухудшающие внешнего вида изделий (нечеткость контура, мелкие волосные линии и незначительные выгорания).
На кромках сливных устройств чайников, кофейников допускаются обнажение и прогары грунтового покрытия. В местах контакта посуды и обжигового инструмента на эмалевом покрытии допускаются следы от инструмента без острых кромок и незначительная желтизна.
Допускаются просветы эмали на ручках и радиусах закругления наружной поверхности посуды.
4.3.3 Покрытие на внутренней поверхности посуды должно соответствовать требованиям документов национальных органов здравоохранения по содержанию вредных для здоровья веществ.
Выделение из посуды никеля, хрома, марганца, цинка и титана не должно превышать 0,1 мг/дм3. Не допускается выделение бора, алюминия, кобальта, свинца и мышьяка. Не допускается миграция фтор-иона (суммарно) из изделий с антипригарным покрытием.
При исследовании методами, утвержденными в установленном порядке, миграция этих веществ должна быть ниже предела обнаружения.
Использование эмалей (фритт), отличающихся по составу от указанных ГОСТ 24405 и (или) окрашивающих компонентов при размоле фритты, используемых для нанесения на внутреннюю поверхность посуды, должно быть разрешено к применению национальными органами здравоохранения.
4.3.4 Конструкция посуды
4.3.4.1 Крышки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к бортам посуды без перекосов и смещений.
4.3.4.2 Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на корпусе при наклоне не менее 70°.
4.3.4.3 Посуда должна быть устойчивой на плоскости. Выпуклость дна не допускается.
Допускается рельефная формовка дна посуды, за исключением посуды для электроплит. Вогнутость дна посуды для электроплит не должна превышать 0,6 % диаметра плоского участка дна посуды.
4.3.4.4 Ободки из коррозионно-стойкой стали, защищающие борта корпусов и крышек посуды, должны плотно прилегать к ним без сколов эмалевого покрытия.
4.3.4.5 Металлические фиксированные ручки корпусов и крышек посуды изготовляют из тонколистового проката полыми и покрывают силикатной эмалью по ГОСТ 24405 и другой НД. Допускается использование пластмассовых и деревянных деталей ручек.
Подвижные ручки чайников изготавливают из коррозионно-стойкой стали по НД, из тонколистового проката с металлическим защитным покрытием и эмалевым покрытием по ГОСТ 24405 и другой НД. Подвижные ручки чайников не должны касаться эмалированной поверхности корпусов.
4.3.4.6 На пластмассовых деталях ручек не допускаются трещины, вздутия, усадочные раковины и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены.
Теплостойкость пластмассовых деталей посуды для тепловой обработки должна быть не менее 125 °С.
4.3.4.7 Поверхность деревянных деталей ручек покрывают мебельным лаком по ГОСТ 4976, ГОСТ 5470 или другой НД.
4.3.4.8 Арматура (ручки) должна выдерживать статическую нагрузку, равную удвоенной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации, ослабления крепления ручек к корпусу изделия и повреждения эмалевого и противопригорающего покрытий в месте соединения ручек и корпуса.
4.3.4.9 Сливные устройства посуды должны исключать подтекание жидкости на корпус изделий при ее выливании.
4.4 Требования к эмалевому покрытию посуды
4.4.1 Общая толщина эмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть не менее 0,20 мм.
4.4.2 Эмалевое покрытие посуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работа удара в зависимости от толщины исходного металла должна соответствовать установленной в таблице 3.
После испытания на поверхности изделия не должно быть отколов эмали. Допускается образование вмятины от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевом покрытии с противоположной стороны изделия.
4.4.3 Эмалевое покрытие должно выдерживать испытание на термическую стойкость. После двух циклов испытаний при температуре (20-100-20-232-20) °С эмалевое покрытие не должно иметь трещин и отколов.
4.4.4 Эмалевое покрытие на внутренней поверхности посуды должно выдерживать испытание на пористость. После испытания на поверхности покрытия не должны появляться следы коррозии металла.
Таблица 3
Толщина исходного металла, мм
Работа удара, Дж ( ), не менее
До 0,4 включ.
0,29 (0,03)
Св. 0,4 до 0,5
0,39 (0,04)
" 0,5 " 0,6 "
0,49 (0,05)
" 0,6 " 0,8 "
0,59 (0,06)
" 0,8 " 1,0 "
0,67 (0,07)
" 1,0 " 1,5 "
0,78 (0,08)
" 1,5 " 2,0 "
0,98 (0,10)
4.4.5 Эмалевое покрытие светлых тонов на внутренней поверхности посуды должно выдерживать испытание на стойкость против адсорбции красящих веществ пищевых сред. После испытания эмалевое покрытие не должно иметь видимого изменения цвета, а белое эмалевое покрытие не должно изменять коэффициент яркости.