Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения спирта, действительного экстракта в пиве и вычисления сухих веществ в начальном сусле.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261-83, СТ СЭВ 4262-83.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Сущность метода
Метод основан на отгонке спирта из навески пива (пивного напитка) и определении относительной плотности дистиллята и остатка после отгонки, доведенных водой до начальной массы. Метод применяется также при разногласиях в оценке указанных показателей.
1.2. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786-80.
1.3. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, ценой деления не более 0,1 г, по ГОСТ 24104-88.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой деления не более 0,1 мг, по ГОСТ 24104-88.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкостей в бутылках.
Баня водяная.
Шкаф сушильный.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или других марок.
Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П-2 1 160 по ГОСТ 2823-73.
Колба Кн-1-1000 или Кн-2-1000 по ГОСТ 25336-82.
Колба П-1, П-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336-82.
Воронка В-56 или В-75 или В -100 по ГОСТ 25336-82.
Холодильник ХПТ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336-82.
Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ТОСТ 25336-82.
Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50 или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524-77, допускается применение пикнометра Рейшауэра номинальной вместимостью и горловиной диаметром не более 6 мм.
Стакан 4 или 5 по ГОСТ 9147-80.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Калия бихромат по ГОСТ 2652-78.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или ГОСТ 18300-72.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Приготовление хромовой смеси
9,2 г бихромата калия растворяют в серной кислоты.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4.2. Освобождение пива (пивного напитка) от двуокиси углерода
пива (пивного напитка) наливают в колбу вместимостью , доводят температуру до 20°С, затем встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока прекратится ощущение давления изнутри. Встряхивание повторяют два-три раза с интервалом в 5 мин. Непрозрачное пиво (пивной напиток) фильтруют через бумажный фильтр.
Допускается применение аппарата для встряхивания. В этом случае колбу с пивом (пивным напитком) закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате и встряхивают в течение 20 - 30 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4.3. Тарирование пикнометра
1.4.3.1. Тарирование пикнометра типа Рейшауэра и типа ПЖ2.
Пикнометр, тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой (снаружи и внутри) и высушенный до постоянной массы, взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой "температурой и погружают в водяную баню температурой выше уровня воды в пикнометре не менее чем на 15 мин. Затем, не вынимая пикнометр из водяной бани, устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают фильтровальной бумагой с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую трубочку. Горлышко пикнометра внутри вытирают фильтровальной бумагой. Пикнометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют четыре-пять раз и для вычисления берут среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой. Тарирование пикнометра периодически проверяют.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4.3.2. Тарирование пикнометра типа ПЖЗ.
Тарирование проводят по п. 1.4.3.1, со следующими изменениями:
пикнометр заполняют водой полностью и погружают в водяную баню до верхнего среза колбы.
После термостатирования пикнометр вынимают из воды, закрывают капиллярной пробкой, притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки снимают. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и. взвешивают,
1.4.4. Проверка установки для отгонки спирта
В установке перегоняют не менее трех раз 100 г 5%-ного раствора спирта методом, указанным в п. 1.5.1. Каждый раз при возврате дистиллята в опорожненную перегонную колбу приемник и мерную колбу промывают воды.
Массовую долю спирта определяют в исходном растворе и в последней порции дистиллята (по средним значениям результатов трех определений плотности с новым установлением мениска и термостатированием).
Потери не должны превышать 0,02% при одной перегонке.
Проверку установки для отгонки спирта проводят в случае применения новой установки,
(Введен дополнительно, Изм; N 1).
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Определение массовой доли спирта
В сухую плоскодонную тарированную колбу взвешивают 100 г пива (пивного напитка) на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, .предварительно освобожденного от двуокиси углерода по п. 1.4.2, добавляют дистиллированной воды. Затем колбу соединяют с холодильником через каплеуловитель и отгоняют пива (пивного напитка) в предварительно взвешенную на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг приемную колбу, установленную в сосуд с холодной водой. В приемную колбу предварительно наливают дистиллированной воды.
После отгонки к содержимому приемной колбы добавляют до дистиллированную воду, перемешивают и заполняют пикнометр испытуемым дистиллятом пива (пивного напитка), предварительно ополоснув его два-три раза. Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5.2. Определение массовой доли действительного экстракта
Остаток после отгонки спирта по п. 1.5.1 доводят в колбе дистиллированной водой до первоначальной массы пива (пивного напитка) , перемешивают, определяют плотность пикнометром при температуре .
1.5.3. В случае, если масса дистиллята в приемной колбе или масса остатка в отгонной колбе после дистилляции превышают первоначальную массу пробы пива (пивного напитка) 100 г вводят поправку.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.6. Обработка результатов
1.6.1. Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют по формуле
где m - масса пикнометра с раствором дистиллята, г;
- масса пикнометра, г;
- масса пикнометра с дистиллированной водой, г.
1.6.2. Относительную плотность раствора остатка после отгонки спирта ( ) вычисляют по формуле
где - масса пикнометра с раствором остатка после отгонки спирта, г.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6.3. Массовую долю спирта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора дистиллята определяют по табл. 1 приложения.
1.6.4. Массовую долю действительного экстракта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора остатка после отгонки спирта определяют по табл. 2 приложения.
1.6.5. Если масса дистиллята отличается от массы пробы пива (пивного напитка), значение, найденное по табл. 1 приложения, умножают на поправочный коэффициент (К), вычисленный по формуле
где - масса дистиллята, г;
- масса пива (пивного напитка), г.
Если масса разбавленного остатка отличается от первоначальной массы пробы пива (пивного напитка), значение, найденное по табл. 2 приложения, умножают на поправочный коэффициент ( ), вычисленный до формуле
где - масса разбавленного остатка после отгонки спирта, г.
1.6.6. Вычисление проводят до второго десятичного знака.
1.6.7. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы пива при доверительной вероятности P=0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,06 - для массовой доли спирта;
0,03 - для массовой доли действительного экстракта.
1.6.8. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы пива (пивного напитка) в разных лабораториях при доверительной вероятности Р=0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,14 - для массовой доли спирта;
0,07 - для массовой доли действительного экстракта.
1.6.9. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
1.6.3 - 1.6.9 (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.1. Сущность метода
Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефрактометра и относительной плотности пива (пивного напитка) пикнометром с последующим вычислением по формулам.
2.2. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786-80.
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют ту же аппаратуру, материалы и реактивы, что в п. 1.3, и дополнительно:
рефрактометр погружной с призмой N 1 (коэффициент преломления 1,3254-1,3664), водяной баней-термостатом и измерительными стаканчиками.
2.4. Подготовка к испытанию - по п. 1.4.
2.5. Проведение испытания
2.5.1 Юстировка рефрактометра
Юстировку рефрактометра проводят перед каждой серией определений путем измерения показателя преломления дистиллированной воды при . Для этого в одно из гнезд штатива термостата-бани, установленной на , помещают стаканчик с дистиллированной водой. В стаканчик погружают измерительную призму рефрактометра и выдерживают 10 - 15 мин для выравнивания температуры воды в стаканчике и призмы. После этого делают отсчет на шкале, показание которой должно соответствовать 14,5 единицы с погрешностью не более 0,1. Если показание отличается от 14,5, следует установить его на 14,5 винтом микрометренного барабана.
2.5.2. Определение показателя преломления
В стаканчик на 1/2 - 2/3 его вместимости наливают пиво (пивной напиток), освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, и помещают в штатив термостата-бани. Призму рефрактометра погружают в пиво (пивной напиток), выдерживают 10 - 15 мин при , после чего устанавливают резкую видимость линии раздела шкалы рефрактометра при помощи осветителя и зеркала.
Приводят микрометренный винт в нулевое положение и делают отсчет целых делений по шкале окуляра, десятые доли отсчитывают по барабану микрометренного винта, поворачивая его до тех пор, пока линия раздела не совпадет с делением, отсчитанным по шкале окуляра.
2.5.3. Определение относительной плотности
Пиво (пивной напиток), освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, наливают в пикнометр, Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4,3. Относительную плотность пива (пивного напитка) рассчитывают по формуле, указанной в п. 1.6.1, принимая т равным массе пикнометра с пивом (пивным напитком).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. Обработка результатов
2.6.1. Массовую долю спирта ( ) и действительного экстракта ( ) в процентах вычисляют по формулам:
при анализе Жигулевского, Рижского, Украинского, Мартовского пива и Портера
или
при анализе Московского пива
при анализе Ленинградского пива
где n - показатель преломления пива;
14,5 - показатель преломления воды;
d - относительная плотность пива.
Формулы для пива других наименований заводов и национальных сортов пива (пивных напитков) выбирают на основании серии сравнительных анализов рефрактометрическим и дистилляционным методами, Применяют ту пару формул, которая дает результаты, наиболее близкие к результатам, получаемым дистилляционным методом.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака.
2.6.3. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы при доверительной вероятности Р=0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,06 - для массовой доли спирта;
0,04 -для массовой доли действительного экстракта.
2.6.4. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р=0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,14 - для массовой доли спирта;
0,06 - для массовой доли действительного экстракта.
2.6.5. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
2.6.2 - 2.6.5 (Введены дополнительно, Изм. N 2).
3.1. Массовую долю сухих веществ в начальном сусле (/Из) в процентах вычисляют по формуле
где - массовая доля спирта в пиве (пивном напитке), %;
- массовая доля действительного экстракта в пиве, %;
2,0665 - количество экстракта, расходуемое на получение 1 г спирта, г;
1,0665 - количество веществ, удаляющихся при брожении с получением 1 г спирта, г
или ,
где - коэффициент поправок (см. справочное приложение, табл. 3).
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 2). v
3.2. Расхождение между результатами двух определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р=0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,3%.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Относительная плотность
20°С/20°С
|
Массовая доля спирта, % |
1,000 |
0,000 |
0,9999 |
0,055 |
8 |
0,110 |
7 |
0,165 |
6 |
0,220 |
5 |
0,270 |
4 |
0,325 |
3 |
0,380 |
2 |
0,435 |
1 |
0,485 |
0 |
0,540 |
0,9989 |
0,590 |
8 |
0,645 |
7 |
0,700 |
6 |
0,750 |
5 |
0,805 |
4 |
0,855 |
3 |
0,910 |
2 |
0,960 |
1 |
1,015 |
0 |
1,070 |
0,9979 |
1,125 |
8 |
1,180 |
7 |
1,235 |
6 |
1,285 |
5 |
1,345 |
4 |
1,400 |
3 |
1,455 |
2 |
1,510 |
1 |
1,565 |
0 |
1,620 |
0,9969 |
1,675 |
8 |
1,730 |
0,9967 |
1,785 |
6 |
1,840 |
5 |
1,890 |
4 |
1,950 |
3 |
2,005 |
2 |
2,060 |
1 |
2,120 |
0 |
2,170 |
0,9959 |
2,225 |
8 |
2,280 |
7 |
2,235 |
6 |
2,390 |
5 |
2,450 |
4 |
2,505 |
3 |
2,560 |
2 |
2,620 |
1 |
2,675 |
0 |
2,730 |
0,9949 |
2,790 |
8 |
2,850 |
7 |
2,910 |
6 |
2,970 |
5 |
3,030 |
4 |
3,090 |
3 |
3,150 |
2 |
3,205 |
1 |
3,265 |
0 |
3,320 |
0,9939 |
3,375 |
8 |
3,435 |
7 |
3,490 |
6 |
3,550 |
5 |
3,610 |
0,9934 |
3,670 |
3 |
3,730 |
2 |
3,785' |
1 |
3,845 |
0 |
3,905 |
0,9929 |
3,965 |
8 |
4,030 |
7 |
4,090 |
6 |
4,150 |
5 |
4,215 |
4 |
4,275 |
3 |
4,335 |
2 |
4,400 |
1 |
4,460 |
0 |
4,520 |
0,9919 |
4,580 |
8 |
4,640 |
7 |
4,700 |
6 |
4,760 |
5 |
4,825 |
4 |
4,885 |
3 |
4,945 |
2 |
5,005 |
1 |
5,070 |
0 |
5,130 |
0,9909 |
5,190 |
8 |
5,255 |
7 |
5,315 |
6 |
5,375 |
5 |
5,445 |
4 |
5,510 |
3 |
5,570 |
2 |
5,635 |
0,9901 |
5,700 |
0 |
5,760 |
0,9899 |
5,820 |
8 |
5,890 |
7 |
5,950 |
6 |
6,015 |
5 |
6,080 |
4 |
6,150 |
3 |
6,205 |
2 |
6,270 |
1 |
6,330 |
0 |
6,395 |
0,9889 |
6,455 |
8 |
6,520 |
7 |
6,580 |
6 |
6.645 |
5 |
6,710 |
4 |
6,780 |
3 |
6,840 |
2 |
6,910 |
1 |
6,980 |
0 |
7,050 |
0,9879 |
7,115 |
8 |
7,180 |
7 |
7,250 |
6 |
7,310 |
5 |
7,380 |
4 |
7,445 |
3 |
7,510 |
2 |
7,580 |
1 |
7,650 |
0 |
7,710 |
Относительная плотность
20°С/20°С
|
Массовая доля действительного экстракта % |
1,0040 |
1,026 |
1 |
1,052 |
2 |
1,078 |
3 |
1,103 |
4 |
1,120 |
5 |
1,155 |
6 |
1,180 |
7 |
1,206 |
8 |
1,232 |
0 |
1,257 |
1,0050 |
1,283 |
1 |
1,308 |
2 |
1,334 |
3 |
1,360 |
4 |
1,385 |
5 |
1,411 |
6 |
1,437 |
7 |
1,462 |
8 |
1,488 |
9 |
1,514 |
1,0060 |
1,539 |
1 |
1,565 |
2 |
1,590 |
3 |
1,616 |
4 |
1,641 |
5 |
1,667 |
6 |
1,693 |
7 |
1,718 |
8 |
1,744 |
9 |
1,769 |
1,0070 |
1,705 |
1 |
1,820 |
2 |
1,846 |
3 |
1,872 |
4 |
1,897 |
5 |
1,923 |
6 |
1,948 |
7 |
1,973 |
8 |
1,999 |
9 |
2,025 |
1,0080 |
2,053 |
1 |
2,078 |
2 |
2,101 |
3 |
2,127 |
4 |
2,152 |
5 |
2,178 |
6 |
2,203 |
7 |
2,229 |
8 |
2,254 |
9 |
2,280 |
1,0090 |
2,305 |
1 |
2,330 |
2 |
2,356 |
3 |
2,381 |
4 |
2,407 |
5 |
2,432 |
6 |
2,458 |
7 |
2,483 |
8 |
2,508 |
9 |
2,534 |
1,0100 |
2,560 |
1 |
2,585 |
2 |
2,610 |
3 |
2,636 |
4 |
2,661 |
5 |
2,687 |
6 |
2,712 |
7 |
2,738 |
8 |
2,763 |
9 |
2,788 |
1,0110 |
2,814 |
1 |
2,839 |
2 |
2,864 |
3 |
2,890 |
4 |
2,915 |
5 |
2,940 |
6 |
2,966 |
7 |
2,991 |
8 |
3,017 |
9 |
3,042 |
0,0120 |
3,067 |
1 |
3,093 |
2 |
3,118 |
3 |
3,143 |
4 |
3,169 |
5 |
3,194 |
6 |
3,219 |
7 |
3,245 |
8 |
3,270 |
9 |
3,295 |
1,0130 |
3,321 |
1 |
3,346 |
2 |
3,371 |
3 |
3,396 |
4 |
3,421 |
5 |
3,447 |
6 |
3,472 |
7 |
3,497 |
8 |
3,523 |
9 |
3,548 |
1,0140 |
3,573 |
1 |
3,598 |
2 |
3,624 |
3 |
3,649 |
4 |
3,674 |
5 |
3,699 |
0 |
3,725 |
7 |
3,750 |
8 |
3,775 |
9 |
3,800 |
1,0151 |
3,826 |
1 |
3,851 |
2 |
3,876 |
3 |
3,901 |
4 |
3,926 |
5 |
3,951 |
6 |
3,977 |
7 |
4,002 |
8 |
4,027 |
9 |
4,052 |
1,0160 |
4,077 |
1 |
4,102 |
2 |
4,128 |
3 |
4,153 |
4 |
4,178 |
5 |
4,203 |
6 |
4,228 |
7 |
4,253 |
8 |
4,278 |
9 |
4,304 |
1,0170 |
4,329 |
1 |
4,354 |
2 |
4,379 |
3 |
4,404 |
4 |
4,429 |
5 |
4,454 |
6 |
4,479 |
7 |
4,505 |
8 |
4,529 |
9 |
4,555 |
1,0180 |
4,580 |
1 |
4,605 |
2 |
4,630 |
3 |
4,655 |
4 |
4,680 |
5 |
4,705 |
6 |
4,730 |
7 |
4,755 |
8 |
4,780 |
9 |
4,805 |
1,0190 |
4,830 |
1 |
4,855 |
2 |
4,880 |
3 |
4,905 |
4 |
4,930 |
5 |
4,955 |
6 |
4,980 |
7 |
5,005 |
8 |
5,030 |
9 |
5,055 |
1,0200 |
5,080 |
1 |
5,106 |
2 |
5,130 |
3 |
5,155 |
4 |
5,180 |
5 |
5,205 |
6 |
5,230 |
7 |
5,255 |
8 |
5,280 |
9 |
5,305 |
1,0210 |
5,330 |
1 |
5,355 |
2 |
5,380 |
3 |
5,405 |
4 |
5,430 |
5 |
5,455 |
6 |
5,480 |
7 |
5,505 |
8 |
5,530 |
9 |
5,555 |
1,0220 |
5,580 |
1 |
5,605 |
2 |
5,629 |
3 |
5,654 |
4 |
5,679 |
5 |
5,704 |
6 |
5,729 |
7 |
5,754 |
8 |
5,779 |
9 |
5,803 |
1,0230 |
5,828 |
1 |
5,853 |
2 |
5,878 |
3 |
5,903 |
4 |
5,928 |
5 |
5,952 |
6 |
5,977 |
7 |
6,002 |
8 |
6,027 |
9 |
6,052 |
1,0240 |
6.077 |
1 |
6,101 |
1,0242 |
6,126 |
3 |
6,1??1 |
4 |
6,176 |
5 |
6,200 |
6 |
6,225 |
7 |
6,250 |
8 |
6,275 |
9 |
6,300 |
1,0250 |
6,325 |
1 |
6,350 |
2 |
6,374 |
3 |
6,399 |
4 |
6,424 |
5 |
6,449 |
6 |
6,473 |
7 |
6,498 |
8 |
6,523 |
9 |
6,547 |
1,0260 |
6,572 |
1 |
6,597 |
2 |
6,621 |
3 |
6,646 |
4 |
6,671 |
5 |
6,696 |
6 |
6,720 |
7 |
6,745 |
8 |
6,770 |
9 |
6,794 |
1,0270 |
6,819 |
1 |
6,844 |
2 |
6,868 |
3 |
6,893 |
4 |
0,918 |
5 |
6,943 |
6 |
6,967 |
7 |
6,993 |
8 |
7,017 |
9 |
7,041 |
1,0280 |
7,066 |
1 |
7,091 |
2 |
7,115 |
3 |
7,140 |
1,0284 |
7,164 |
5 |
7,189 |
6 |
7,214 |
7 |
7,238 |
8 |
7,263 |
9 |
7,287 |
1,0290 |
7,312 |
1 |
7,337 |
2 |
7,361 |
3 |
7,386 |
4 |
7,411 |
5 |
7,435 |
6 |
7,460 |
7 |
7,484 |
8 |
7,509 |
9 |
7,533 |
1,0300 |
7,558 |
1 |
7,583 |
2 |
7,607 |
3 |
7,632 |
4 |
7,656 |
5 |
7,681 |
6 |
7,705 |
7 |
7,730 |
8 |
7,754 |
9 |
7,779 |
1,0310 |
7,803 |
1 |
7,828 |
2 |
7,853 |
3 |
7,877 |
4 |
7,901 |
5 |
7,926 |
6 |
7,950 |
7 |
7,975 |
8 |
8,000 |
9 |
8,024 |
1,0320 |
8,048 |
1 |
8,073 |
2 |
8,098 |
3 |
8,122 |
4 |
8,146 |
5 |
8,171 |
1,0326 |
8,195 |
7 |
8,220 |
8 |
8,244 |
9 |
8,269 |
1,0330 |
8,293 |
1 |
8,317 |
2 |
8,342 |
3 |
8,366 |
4 |
8,391 |
5 |
8,415 |
6 |
8,439 |
7 |
8,464 |
8 |
8,488 |
9 |
8,513 |
1,0340 |
8,537 |
1 |
8,561 |
2 |
8,586 |
3 |
8,610 |
4 |
8,634 |
5 |
8,659 |
6 |
8,683 |
7 |
8,708 |
8 |
8,732 |
9 |
8,756 |
1,0350 |
8,781 |
1 |
8,805 |
2 |
8,830 |
3 |
8,854 |
4 |
8,878 |
5 |
8,902 |
6 |
8,927 |
7 |
8,951 |
8 |
8,975 |
9 |
9,000 |
1,0360 |
9,024 |
1 |
9,048 |
2 |
9,073 |
3 |
9,087 |
4 |
9,121 |
5 |
9,145 |
6 |
9,170 |
7 |
9,194 |
1,0368 |
9,218 |
9 |
9,243 |
1,0370 |
9,267 |
1 |
9,291 |
2 |
9,316 |
3 |
9,340 |
4 |
9,364 |
5 |
9,388 |
6 |
9,413 |
7 |
9,437 |
8 |
9,461 |
9 |
9,485 |
1,0380 |
9,509 |
1 |
9,534 |
2 |
9,558 |
3 |
9,582 |
4 |
9,606 |
5 |
9,631 |
6 |
9,655 |
7 |
9,679 |
8 |
9,703 |
9 |
9,727 |
1,0390 |
9,751 |
1 |
9,776 |
2 |
9,800 |
3 |
9,824 |
4 |
9,848 |
5 |
9,873 |
6 |
9,897 |
7 |
9,921 |
8 |
9,945 |
1,0399 |
9,969 |
1,0400 |
9,993 |
1 |
10,017 |
2 |
10,042 |
3 |
10,066 |
4 |
10,090 |
5 |
10,114 |
6 |
10,138 |
7 |
10,162 |
8 |
10,186 |
9 |
10,210 |
1,0410 |
10,234 |
1 |
10,259 |
2 |
10,283 |
3 |
10,307 |
4 |
10,331 |
5 |
10,355 |
6 |
10,379 |
7 |
10,403 |
8 |
10,427 |
9 |
10,451 |
1,0420 |
10,475 |
1 |
10,499 |
2 |
10,523 |
3 |
10,548 |
4 |
10,571 |
5 |
10,596 |
6 |
10,620 |
7 |
10,644 |
8 |
10,668 |
9 |
10,692 |
1,0430 |
10,716 |
1 |
10,740 |
2 |
10,764 |
3 |
10,788 |
4 |
10,812 |
5' |
10,836 |
6 |
10,860 |
7 |
10,884 |
8 |
10,908 |
9 |
10,932 |
1,0440 |
10,956 |
1 |
10,980 |
2 |
11,004 |
3 |
11,027 |
4 |
11,051 |
5 |
11,075 |
6 |
11,100 |
7 |
11,123 |
8 |
11,147 |
9 |
11,171 |
1,0450 |
11,195 |
1 |
11,219 |
2 |
11,243 |
3 |
11,267 |
4 |
11,291 |
5 |
11,315 |
6 |
11,339 |
7 |
11,363 |
8 |
11,387 |
9 |
11,411 |
1,0460 |
11,435 |
1 |
11,458 |
2 |
11,482 |
3 |
11,506 |
4 |
11,530 |
5 |
11,554 |
6 |
11,578 |
7 |
11,602 |
8 |
11,626 |
9 |
11,650 |
1,0470 |
11,673 |
1 |
11,697 |
2 |
11,721 |
3 |
11,745 |
4 |
11,768 |
5 |
11,792 |
6 |
11,816 |
7 |
11,840 |
8 |
11,864 |
9 |
11,888 |
1,0480 |
11,912 |
1 |
11,935 |
2 |
11,959 |
3 |
11,983 |
4 |
12,007 |
5 |
12,031 |
6 |
12,054 |
7 |
12,078 |
8 |
12,102 |
9 |
12,126 |
1,0490 |
12,150 |
Массовая доля спирта в пиве (пивном напитке) ( ) |
||||||||||||||||||
2,6 |
2,8 |
3,0 |
3,2 |
3,4 |
3,6 |
3,8 |
4,0 |
4,2 |
4,4 |
4,6 |
4,8 |
5,0 |
5,2 |
5,4 |
5,6 |
5,8 |
6,0 |
|
8 |
0,05 |
0,05 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,07 |
0,07 |
|||||||||||
9 |
0,07 |
0,08 |
0,08 |
0,09 |
0,10 |
0,10 |
0,11 |
0,11 |
||||||||||
10 |
0,10 |
0,11 |
0,12 |
0,12 |
0,13 |
0,14 |
0,15 |
0,15 |
0,16 |
0,17 |
0,18 |
0,18 |
||||||
11 |
0,13 |
0,14 |
0,15 |
0,16 |
0,17 |
0,18 |
0,19 |
0,20 |
0,20 |
0,21 |
0,22 |
0,23 |
0,24 |
0,25 |
0,26 |
- |
- |
- |
12 |
0,15 |
0,17 |
0,18 |
0,19 |
0,20 |
0,21 |
0,22 |
0,23 |
0,25 |
0,26 |
0,27 |
0,28 |
0,29 |
0,30 |
0,31 |
0,32 |
0,33 |
- |
13 |
0,18 |
0,20 |
0,21 |
0,22 |
0,24 |
0,25 |
0,26 |
0,28 |
0,29 |
0,30 |
0,31 |
0,33 |
0,34 |
0,35 |
0,37 |
0,38 |
0,39 |
0,41 |
14 |
0,21 |
0,22 |
0,24 |
0,25 |
0,27 |
0,29 |
0,30 |
0,32 |
0,33 |
0,35 |
0,36 |
0,38 |
0,39 |
0,40 |
0,42 |
0,43 |
0,45 |
0,46 |
15 |
0,23 |
0,25 |
0,27 |
0,29 |
0,30 |
0,32 |
0,34 |
0,36 |
0,37 |
0,39 |
0,41 |
0,42 |
0,44 |
0,5 |
0,47 |
0,49 |
0,51 |
0,52 |
16 |
0,26 |
0,28 |
0,30 |
0,32 |
0,34 |
0,36 |
0,38 |
0,40 |
0,42 |
0.44 |
0,45 |
0,47 |
0,49 |
0,51 |
0,53 |
0,55 |
0,56 |
0,58 |
17 |
0,29 |
0,31 |
0,33 |
0,36 |
0,38 |
0,40 |
0,42 |
0,44 |
0,46 |
0,48 |
0,50 |
0,52 |
0,54 |
0.56 |
0,58 |
0,60 |
0,62 |
0,64 |
18 |
0,32 |
0,34 |
0,36 |
0,39 |
0,41 |
0,43 |
0,46 |
0,48 |
0,50 |
0,53 |
0,55 |
0,58 |
0,59 |
0,62 |
0,64 |
0,66 |
0,68 |
0,71 |
19 |
0,34 |
0,37 |
0,40 |
0,42 |
0,45 |
0,47 |
0,50 |
0,52 |
0,55 |
0,67 |
0,59 |
0,62 |
0,64 |
0,67 |
0,69 |
0,72 |
0,74 |
0,76 |
20 |
0,37 |
0,40 |
0,43 |
0,45 |
0,48 |
0,51 |
0,54 |
0,56 |
0,59 |
0,62 |
0,64 |
0,67 |
0,70 |
0,72 |
0,75 |
0,77 |
0,80 |
0,82 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).