Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 12787-81* (СТ СЭВ 4261-83, СТ СЭВ 4262-83) "Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 декабря 1981 г. N 5940)

Methods for determination of spirit, actual extract and estimation of dry substances in the initial must

Введен в действие с 1 января 1983 г.

Взамен ГОСТ 12787-67

Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения спирта, действительного экстракта в пиве и вычисления сухих веществ в начальном сусле.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261-83, СТ СЭВ 4262-83.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. Определение спирта и действительного экстракта дистилляционным методом

1.1. Сущность метода

Метод основан на отгонке спирта из навески пива (пивного напитка) и определении относительной плотности дистиллята и остатка после отгонки, доведенных водой до начальной массы. Метод применяется также при разногласиях в оценке указанных показателей.

1.2. Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786-80.

1.3. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, ценой деления не более 0,1 г, по ГОСТ 24104-88.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой деления не более 0,1 мг, по ГОСТ 24104-88.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкостей в бутылках.

Баня водяная.

Шкаф сушильный.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84 или других марок.

Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П-2 1 160 по ГОСТ 2823-73.

Колба Кн-1-1000 или Кн-2-1000 по ГОСТ 25336-82.

Колба П-1, П-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336-82.

Воронка В-56 или В-75 или В -100 по ГОСТ 25336-82.

Холодильник ХПТ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336-82.

Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ТОСТ 25336-82.

Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50 или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524-77, допускается применение пикнометра Рейшауэра номинальной вместимостью и горловиной диаметром не более 6 мм.

Стакан 4 или 5 по ГОСТ 9147-80.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Калия бихромат по ГОСТ 2652-78.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или ГОСТ 18300-72.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. Подготовка к испытанию

1.4.1. Приготовление хромовой смеси

9,2 г бихромата калия растворяют в серной кислоты.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4.2. Освобождение пива (пивного напитка) от двуокиси углерода

пива (пивного напитка) наливают в колбу вместимостью , доводят температуру до 20°С, затем встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока прекратится ощущение давления изнутри. Встряхивание повторяют два-три раза с интервалом в 5 мин. Непрозрачное пиво (пивной напиток) фильтруют через бумажный фильтр.

Допускается применение аппарата для встряхивания. В этом случае колбу с пивом (пивным напитком) закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате и встряхивают в течение 20 - 30 мин.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4.3. Тарирование пикнометра

1.4.3.1. Тарирование пикнометра типа Рейшауэра и типа ПЖ2.

Пикнометр, тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой (снаружи и внутри) и высушенный до постоянной массы, взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой "температурой и погружают в водяную баню температурой выше уровня воды в пикнометре не менее чем на 15 мин. Затем, не вынимая пикнометр из водяной бани, устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают фильтровальной бумагой с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую трубочку. Горлышко пикнометра внутри вытирают фильтровальной бумагой. Пикнометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют четыре-пять раз и для вычисления берут среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой. Тарирование пикнометра периодически проверяют.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4.3.2. Тарирование пикнометра типа ПЖЗ.

Тарирование проводят по п. 1.4.3.1, со следующими изменениями:

пикнометр заполняют водой полностью и погружают в водяную баню до верхнего среза колбы.

После термостатирования пикнометр вынимают из воды, закрывают капиллярной пробкой, притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки снимают. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и. взвешивают,

1.4.4. Проверка установки для отгонки спирта

В установке перегоняют не менее трех раз 100 г 5%-ного раствора спирта методом, указанным в п. 1.5.1. Каждый раз при возврате дистиллята в опорожненную перегонную колбу приемник и мерную колбу промывают воды.

Массовую долю спирта определяют в исходном растворе и в последней порции дистиллята (по средним значениям результатов трех определений плотности с новым установлением мениска и термостатированием).

Потери не должны превышать 0,02% при одной перегонке.

Проверку установки для отгонки спирта проводят в случае применения новой установки,

(Введен дополнительно, Изм; N 1).

1.5. Проведение испытания

1.5.1. Определение массовой доли спирта

В сухую плоскодонную тарированную колбу взвешивают 100 г пива (пивного напитка) на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, .предварительно освобожденного от двуокиси углерода по п. 1.4.2, добавляют дистиллированной воды. Затем колбу соединяют с холодильником через каплеуловитель и отгоняют пива (пивного напитка) в предварительно взвешенную на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг приемную колбу, установленную в сосуд с холодной водой. В приемную колбу предварительно наливают дистиллированной воды.

После отгонки к содержимому приемной колбы добавляют до дистиллированную воду, перемешивают и заполняют пикнометр испытуемым дистиллятом пива (пивного напитка), предварительно ополоснув его два-три раза. Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3.1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5.2. Определение массовой доли действительного экстракта

Остаток после отгонки спирта по п. 1.5.1 доводят в колбе дистиллированной водой до первоначальной массы пива (пивного напитка) , перемешивают, определяют плотность пикнометром при температуре .

1.5.3. В случае, если масса дистиллята в приемной колбе или масса остатка в отгонной колбе после дистилляции превышают первоначальную массу пробы пива (пивного напитка) 100 г вводят поправку.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.6. Обработка результатов

1.6.1. Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют по формуле

,

где m - масса пикнометра с раствором дистиллята, г;

- масса пикнометра, г;

- масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

1.6.2. Относительную плотность раствора остатка после отгонки спирта ( ) вычисляют по формуле

,

где - масса пикнометра с раствором остатка после отгонки спирта, г.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6.3. Массовую долю спирта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора дистиллята определяют по табл. 1 приложения.

1.6.4. Массовую долю действительного экстракта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора остатка после отгонки спирта определяют по табл. 2 приложения.

1.6.5. Если масса дистиллята отличается от массы пробы пива (пивного напитка), значение, найденное по табл. 1 приложения, умножают на поправочный коэффициент (К), вычисленный по формуле

,

где - масса дистиллята, г;

- масса пива (пивного напитка), г.

Если масса разбавленного остатка отличается от первоначальной массы пробы пива (пивного напитка), значение, найденное по табл. 2 приложения, умножают на поправочный коэффициент ( ), вычисленный до формуле

,

где - масса разбавленного остатка после отгонки спирта, г.

1.6.6. Вычисление проводят до второго десятичного знака.

1.6.7. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы пива при доверительной вероятности P=0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:

0,06 - для массовой доли спирта;

0,03 - для массовой доли действительного экстракта.

1.6.8. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы пива (пивного напитка) в разных лабораториях при доверительной вероятности Р=0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:

0,14 - для массовой доли спирта;

0,07 - для массовой доли действительного экстракта.

1.6.9. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

1.6.3 - 1.6.9 (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2. Определение спирта и действительного экстракта рефрактометрическим методом

2.1. Сущность метода

Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефрактометра и относительной плотности пива (пивного напитка) пикнометром с последующим вычислением по формулам.

2.2. Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786-80.

2.3. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют ту же аппаратуру, материалы и реактивы, что в п. 1.3, и дополнительно:

рефрактометр погружной с призмой N 1 (коэффициент преломления 1,3254-1,3664), водяной баней-термостатом и измерительными стаканчиками.

2.4. Подготовка к испытанию - по п. 1.4.

2.5. Проведение испытания

2.5.1 Юстировка рефрактометра

Юстировку рефрактометра проводят перед каждой серией определений путем измерения показателя преломления дистиллированной воды при . Для этого в одно из гнезд штатива термостата-бани, установленной на , помещают стаканчик с дистиллированной водой. В стаканчик погружают измерительную призму рефрактометра и выдерживают 10 - 15 мин для выравнивания температуры воды в стаканчике и призмы. После этого делают отсчет на шкале, показание которой должно соответствовать 14,5 единицы с погрешностью не более 0,1. Если показание отличается от 14,5, следует установить его на 14,5 винтом микрометренного барабана.

2.5.2. Определение показателя преломления

В стаканчик на 1/2 - 2/3 его вместимости наливают пиво (пивной напиток), освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, и помещают в штатив термостата-бани. Призму рефрактометра погружают в пиво (пивной напиток), выдерживают 10 - 15 мин при , после чего устанавливают резкую видимость линии раздела шкалы рефрактометра при помощи осветителя и зеркала.

Приводят микрометренный винт в нулевое положение и делают отсчет целых делений по шкале окуляра, десятые доли отсчитывают по барабану микрометренного винта, поворачивая его до тех пор, пока линия раздела не совпадет с делением, отсчитанным по шкале окуляра.

2.5.3. Определение относительной плотности

Пиво (пивной напиток), освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, наливают в пикнометр, Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4,3. Относительную плотность пива (пивного напитка) рассчитывают по формуле, указанной в п. 1.6.1, принимая т равным массе пикнометра с пивом (пивным напитком).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. Обработка результатов

2.6.1. Массовую долю спирта ( ) и действительного экстракта ( ) в процентах вычисляют по формулам:

при анализе Жигулевского, Рижского, Украинского, Мартовского пива и Портера

;

или

;

;

при анализе Московского пива

;

при анализе Ленинградского пива

;

,

где n - показатель преломления пива;

14,5 - показатель преломления воды;

d - относительная плотность пива.

Формулы для пива других наименований заводов и национальных сортов пива (пивных напитков) выбирают на основании серии сравнительных анализов рефрактометрическим и дистилляционным методами, Применяют ту пару формул, которая дает результаты, наиболее близкие к результатам, получаемым дистилляционным методом.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака.

2.6.3. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы при доверительной вероятности Р=0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:

0,06 - для массовой доли спирта;

0,04 -для массовой доли действительного экстракта.

2.6.4. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р=0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:

0,14 - для массовой доли спирта;

0,06 - для массовой доли действительного экстракта.

2.6.5. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

2.6.2 - 2.6.5 (Введены дополнительно, Изм. N 2).

3. Расчет сухих веществ в начальном сусле

3.1. Массовую долю сухих веществ в начальном сусле (/Из) в процентах вычисляют по формуле

,

где - массовая доля спирта в пиве (пивном напитке), %;

- массовая доля действительного экстракта в пиве, %;

2,0665 - количество экстракта, расходуемое на получение 1 г спирта, г;

1,0665 - количество веществ, удаляющихся при брожении с получением 1 г спирта, г

или ,

где - коэффициент поправок (см. справочное приложение, табл. 3).

Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 2). v

3.2. Расхождение между результатами двух определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р=0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,3%.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

Приложение

(справочное)

Таблица 1

Вычисление массовой доли спирта

Относительная плотность
20°С/20°С
Массовая доля спирта, %
1,000
0,000
0,9999
0,055
8
0,110
7
0,165
6
0,220
5
0,270
4
0,325
3
0,380
2
0,435
1
0,485
0
0,540
0,9989
0,590
8
0,645
7
0,700
6
0,750
5
0,805
4
0,855
3
0,910
2
0,960
1
1,015
0
1,070
0,9979
1,125
8
1,180
7
1,235
6
1,285
5
1,345
4
1,400
3
1,455
2
1,510
1
1,565
0
1,620
0,9969
1,675
8
1,730
0,9967
1,785
6
1,840
5
1,890
4
1,950
3
2,005
2
2,060
1
2,120
0
2,170
0,9959
2,225
8
2,280
7
2,235
6
2,390
5
2,450
4
2,505
3
2,560
2
2,620
1
2,675
0
2,730
0,9949
2,790
8
2,850
7
2,910
6
2,970
5
3,030
4
3,090
3
3,150
2
3,205
1
3,265
0
3,320
0,9939
3,375
8
3,435
7
3,490
6
3,550
5
3,610
0,9934
3,670
3
3,730
2
3,785'
1
3,845
0
3,905
0,9929
3,965
8
4,030
7
4,090
6
4,150
5
4,215
4
4,275
3
4,335
2
4,400
1
4,460
0
4,520
0,9919
4,580
8
4,640
7
4,700
6
4,760
5
4,825
4
4,885
3
4,945
2
5,005
1
5,070
0
5,130
0,9909
5,190
8
5,255
7
5,315
6
5,375
5
5,445
4
5,510
3
5,570
2
5,635
0,9901
5,700
0
5,760
0,9899
5,820
8
5,890
7
5,950
6
6,015
5
6,080
4
6,150
3
6,205
2
6,270
1
6,330
0
6,395
0,9889
6,455
8
6,520
7
6,580
6
6.645
5
6,710
4
6,780
3
6,840
2
6,910
1
6,980
0
7,050
0,9879
7,115
8
7,180
7
7,250
6
7,310
5
7,380
4
7,445
3
7,510
2
7,580
1
7,650
0
7,710

Таблица 2

Вычисление массовой доли действительного экстракта

Относительная плотность
20°С/20°С
Массовая доля действительного экстракта %
1,0040
1,026
1
1,052
2
1,078
3
1,103
4
1,120
5
1,155
6
1,180
7
1,206
8
1,232
0
1,257
1,0050
1,283
1
1,308
2
1,334
3
1,360
4
1,385
5
1,411
6
1,437
7
1,462
8
1,488
9
1,514
1,0060
1,539
1
1,565
2
1,590
3
1,616
4
1,641
5
1,667
6
1,693
7
1,718
8
1,744
9
1,769
1,0070
1,705
1
1,820
2
1,846
3
1,872
4
1,897
5
1,923
6
1,948
7
1,973
8
1,999
9
2,025
1,0080
2,053
1
2,078
2
2,101
3
2,127
4
2,152
5
2,178
6
2,203
7
2,229
8
2,254
9
2,280
1,0090
2,305
1
2,330
2
2,356
3
2,381
4
2,407
5
2,432
6
2,458
7
2,483
8
2,508
9
2,534
1,0100
2,560
1
2,585
2
2,610
3
2,636
4
2,661
5
2,687
6
2,712
7
2,738
8
2,763
9
2,788
1,0110
2,814
1
2,839
2
2,864
3
2,890
4
2,915
5
2,940
6
2,966
7
2,991
8
3,017
9
3,042
0,0120
3,067
1
3,093
2
3,118
3
3,143
4
3,169
5
3,194
6
3,219
7
3,245
8
3,270
9
3,295
1,0130
3,321
1
3,346
2
3,371
3
3,396
4
3,421
5
3,447
6
3,472
7
3,497
8
3,523
9
3,548
1,0140
3,573
1
3,598
2
3,624
3
3,649
4
3,674
5
3,699
0
3,725
7
3,750
8
3,775
9
3,800
1,0151
3,826
1
3,851
2
3,876
3
3,901
4
3,926
5
3,951
6
3,977
7
4,002
8
4,027
9
4,052
1,0160
4,077
1
4,102
2
4,128
3
4,153
4
4,178
5
4,203
6
4,228
7
4,253
8
4,278
9
4,304
1,0170
4,329
1
4,354
2
4,379
3
4,404
4
4,429
5
4,454
6
4,479
7
4,505
8
4,529
9
4,555
1,0180
4,580
1
4,605
2
4,630
3
4,655
4
4,680
5
4,705
6
4,730
7
4,755
8
4,780
9
4,805
1,0190
4,830
1
4,855
2
4,880
3
4,905
4
4,930
5
4,955
6
4,980
7
5,005
8
5,030
9
5,055
1,0200
5,080
1
5,106
2
5,130
3
5,155
4
5,180
5
5,205
6
5,230
7
5,255
8
5,280
9
5,305
1,0210
5,330
1
5,355
2
5,380
3
5,405
4
5,430
5
5,455
6
5,480
7
5,505
8
5,530
9
5,555
1,0220
5,580
1
5,605
2
5,629
3
5,654
4
5,679
5
5,704
6
5,729
7
5,754
8
5,779
9
5,803
1,0230
5,828
1
5,853
2
5,878
3
5,903
4
5,928
5
5,952
6
5,977
7
6,002
8
6,027
9
6,052
1,0240
6.077
1
6,101
1,0242
6,126
3
6,1??1
4
6,176
5
6,200
6
6,225
7
6,250
8
6,275
9
6,300
1,0250
6,325
1
6,350
2
6,374
3
6,399
4
6,424
5
6,449
6
6,473
7
6,498
8
6,523
9
6,547
1,0260
6,572
1
6,597
2
6,621
3
6,646
4
6,671
5
6,696
6
6,720
7
6,745
8
6,770
9
6,794
1,0270
6,819
1
6,844
2
6,868
3
6,893
4
0,918
5
6,943
6
6,967
7
6,993
8
7,017
9
7,041
1,0280
7,066
1
7,091
2
7,115
3
7,140
1,0284
7,164
5
7,189
6
7,214
7
7,238
8
7,263
9
7,287
1,0290
7,312
1
7,337
2
7,361
3
7,386
4
7,411
5
7,435
6
7,460
7
7,484
8
7,509
9
7,533
1,0300
7,558
1
7,583
2
7,607
3
7,632
4
7,656
5
7,681
6
7,705
7
7,730
8
7,754
9
7,779
1,0310
7,803
1
7,828
2
7,853
3
7,877
4
7,901
5
7,926
6
7,950
7
7,975
8
8,000
9
8,024
1,0320
8,048
1
8,073
2
8,098
3
8,122
4
8,146
5
8,171
1,0326
8,195
7
8,220
8
8,244
9
8,269
1,0330
8,293
1
8,317
2
8,342
3
8,366
4
8,391
5
8,415
6
8,439
7
8,464
8
8,488
9
8,513
1,0340
8,537
1
8,561
2
8,586
3
8,610
4
8,634
5
8,659
6
8,683
7
8,708
8
8,732
9
8,756
1,0350
8,781
1
8,805
2
8,830
3
8,854
4
8,878
5
8,902
6
8,927
7
8,951
8
8,975
9
9,000
1,0360
9,024
1
9,048
2
9,073
3
9,087
4
9,121
5
9,145
6
9,170
7
9,194
1,0368
9,218
9
9,243
1,0370
9,267
1
9,291
2
9,316
3
9,340
4
9,364
5
9,388
6
9,413
7
9,437
8
9,461
9
9,485
1,0380
9,509
1
9,534
2
9,558
3
9,582
4
9,606
5
9,631
6
9,655
7
9,679
8
9,703
9
9,727
1,0390
9,751
1
9,776
2
9,800
3
9,824
4
9,848
5
9,873
6
9,897
7
9,921
8
9,945
1,0399
9,969
1,0400
9,993
1
10,017
2
10,042
3
10,066
4
10,090
5
10,114
6
10,138
7
10,162
8
10,186
9
10,210
1,0410
10,234
1
10,259
2
10,283
3
10,307
4
10,331
5
10,355
6
10,379
7
10,403
8
10,427
9
10,451
1,0420
10,475
1
10,499
2
10,523
3
10,548
4
10,571
5
10,596
6
10,620
7
10,644
8
10,668
9
10,692
1,0430
10,716
1
10,740
2
10,764
3
10,788
4
10,812
5'
10,836
6
10,860
7
10,884
8
10,908
9
10,932
1,0440
10,956
1
10,980
2
11,004
3
11,027
4
11,051
5
11,075
6
11,100
7
11,123
8
11,147
9
11,171
1,0450
11,195
1
11,219
2
11,243
3
11,267
4
11,291
5
11,315
6
11,339
7
11,363
8
11,387
9
11,411
1,0460
11,435
1
11,458
2
11,482
3
11,506
4
11,530
5
11,554
6
11,578
7
11,602
8
11,626
9
11,650
1,0470
11,673
1
11,697
2
11,721
3
11,745
4
11,768
5
11,792
6
11,816
7
11,840
8
11,864
9
11,888
1,0480
11,912
1
11,935
2
11,959
3
11,983
4
12,007
5
12,031
6
12,054
7
12,078
8
12,102
9
12,126
1,0490
12,150

Таблица 3

Коэффициент поправок для вычисления массовой доли сухих веществ в начальном сусле ( )

Массовая доля спирта в пиве (пивном напитке) ( )
2,6
2,8
3,0
3,2
3,4
3,6
3,8
4,0
4,2
4,4
4,6
4,8
5,0
5,2
5,4
5,6
5,8
6,0
8
0,05
0,05
0,06
0,06
0,06
0,07
0,07
9
0,07
0,08
0,08
0,09
0,10
0,10
0,11
0,11
10
0,10
0,11
0,12
0,12
0,13
0,14
0,15
0,15
0,16
0,17
0,18
0,18
11
0,13
0,14
0,15
0,16
0,17
0,18
0,19
0,20
0,20
0,21
0,22
0,23
0,24
0,25
0,26
-
-
-
12
0,15
0,17
0,18
0,19
0,20
0,21
0,22
0,23
0,25
0,26
0,27
0,28
0,29
0,30
0,31
0,32
0,33
-
13
0,18
0,20
0,21
0,22
0,24
0,25
0,26
0,28
0,29
0,30
0,31
0,33
0,34
0,35
0,37
0,38
0,39
0,41
14
0,21
0,22
0,24
0,25
0,27
0,29
0,30
0,32
0,33
0,35
0,36
0,38
0,39
0,40
0,42
0,43
0,45
0,46
15
0,23
0,25
0,27
0,29
0,30
0,32
0,34
0,36
0,37
0,39
0,41
0,42
0,44
0,5
0,47
0,49
0,51
0,52
16
0,26
0,28
0,30
0,32
0,34
0,36
0,38
0,40
0,42
0.44
0,45
0,47
0,49
0,51
0,53
0,55
0,56
0,58
17
0,29
0,31
0,33
0,36
0,38
0,40
0,42
0,44
0,46
0,48
0,50
0,52
0,54
0.56
0,58
0,60
0,62
0,64
18
0,32
0,34
0,36
0,39
0,41
0,43
0,46
0,48
0,50
0,53
0,55
0,58
0,59
0,62
0,64
0,66
0,68
0,71
19
0,34
0,37
0,40
0,42
0,45
0,47
0,50
0,52
0,55
0,67
0,59
0,62
0,64
0,67
0,69
0,72
0,74
0,76
20
0,37
0,40
0,43
0,45
0,48
0,51
0,54
0,56
0,59
0,62
0,64
0,67
0,70
0,72
0,75
0,77
0,80
0,82

(Измененная редакция, Изм. N 2).