Пищевые продукты |
Элементы (мг/кг) |
||||||||
Свинец |
Кадмий |
Мышьяк |
Ртуть |
Медь |
Цинк |
Железо |
Олово |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Хлебобулочные и кондитерские изделия | |||||||||
Зерновые*(2) | 0,5(0,3)*(1) |
0,1(0,03) |
0,2 |
0,03 |
10,0 |
50,0 |
|||
Зернобобовые | 0,5(0,3) |
0,1(0,03) |
0,3 |
0,02 |
10,0 |
50,0 |
|||
Крупы*(2) | 0,5(0,3) |
0,1(0,03) |
0,2 |
0,03 |
10,0 |
50,0 |
|||
Мука, кондитерские изделия | 0,5(0,3) |
0,1(0,03) |
0,2 |
0,02 |
10,0 |
50,0 |
|||
Хлеб | 0,3 |
0,05 |
0,1 |
0,01 |
5,0 |
25,0 |
|||
Бараночные и сухарные изделия | 0,5 |
0,1 |
0,2 |
0,02 |
10,0 |
30,0 |
|||
Отруби пшеничные | 1,0 |
0,1 |
0,2 |
0,03 |
20,0 |
130,0 |
|||
Соль поваренная | 2,0 |
0,1 |
1,0 |
0,01 |
3,0 |
10,0 |
|||
Крахмал | 0,5 |
0,1 |
0,1 |
0,02 |
10,0 |
30,0 |
|||
Сахар-песок | 1,0 |
0,05 |
0,5 |
0,01 |
1,0 |
3,0 |
|||
Пектин | 1,0 |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
10,0 |
30,0 |
|||
Желатин | 2,0 |
0,03 |
1,0 |
0,05 |
15,0 |
100,0 |
|||
Орехи (ядро) | 0,5 |
0,1 |
0,3 |
0,03 |
20,0 |
50,0 |
|||
Конфеты | 1,0 |
0,1 |
0,5 |
0,01 |
15,0 |
30,0 |
|||
Какао-порошок и шоколад | 1,0 |
0,5 |
1,0 |
0,1 |
50,0 |
70,0 |
|||
Печенье | 0,5 |
0,1 |
0,3 |
0,02 |
10,0 |
30,0 |
|||
Семена подсолнечника, халва | 1,0 |
||||||||
Молочные изделия | |||||||||
Молоко, кисломолочные изделия | 0,1(0,05) |
0,03(0,02) |
0,05 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
|||
Молоко сгущенное консервированное | 0,3 |
0,1 |
0,15 |
0,015 |
3,0 |
15,0 |
200,0 |
||
Молоко сухое*(3) | 0,1(0,05) |
0,03 |
0,05 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
|||
Сыры, творог | 0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,02 |
4,0 |
50,0 |
|||
Масло сливочное | 0,1 |
0,03 |
0,1 |
0,03 |
0,5 |
5,0 |
5,0 |
||
Казеин | 0,3 |
0,2 |
4,0 |
50,0 |
|||||
Растительные продукты | |||||||||
Масло растительное | 0,1 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
0,5 |
5,0 |
5,0 |
||
Маргарины и кулинарные жиры | 0,1 |
0,05 |
0,1 |
0,05 |
1,0 |
10,0 |
5,0 |
||
Овощи свежие и свежемороженые | 0,5 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|||
Фрукты, ягоды свежие и свежемороженые | 0,4 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|||
Грибы свежие, консервированные и сухие*(3) | 0,5 |
0,1 |
0,5 |
0,05 |
10,0 |
20,0 |
|||
Чай | 10,0 |
1,0 |
1,0 |
0,1 |
100,0 |
||||
Консервы овощные в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | 0,5 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|||
Консервы овощные в сборной жестяной таре | 1,0 |
0,05 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
200,0 |
||
Консервы фруктовые и ягодные и соки в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | 0,4 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|||
Консервы фруктовые и ягодные и соки в сборной жестяной таре | 1,0 |
0,05 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
200,0 |
||
Овощи сушеные и консервированные*(3) | 0,5 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|||
Фрукты и ягоды консервированные и сушеные*(3) | 0,4 |
0,03 |
0,2 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
|||
Специи и пряности | 5,0 |
0,2 |
5,0 |
||||||
Изоляты и концентраты белка | 1,0 |
0,1 |
1,0 |
0,03 |
30,0 |
||||
Мясо и мясные продукты | |||||||||
Мясо и птица свежие и мороженые | 0,5 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
|||
Колбасные вареные изделия из мяса и птицы | 0,5 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
|||
Консервы из мяса и птицы в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | 0,5 |
0,05 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
|||
Консервы из мяса и птицы в сборной жестяной таре | 1,0 |
0,1 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
200,0 |
||
Внутренние органы мясные и птичные и продукты их переработки | 0,6 |
0,3 |
1,0 |
0,1 |
20,0 |
100,0 |
|||
Почки и продукты их переработки | 1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,2 |
20,0 |
100,0 |
|||
Яйца | 0,3 |
0,01 |
0,1 |
0,02 |
3,0 |
50,0 |
|||
Яичный порошок | 3,0 |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
15,0 |
200,0 |
|||
Жиры животные | 0,1 |
0,03 |
0,1 |
0,03 |
0,5 |
5,0 |
5,0 |
||
Рыба, рыбные и другие продукты моря | |||||||||
Рыба свежая охлажденная и мороженая пресноводная | |||||||||
хищная | 1,0 |
0,2 |
1,0 |
0,6 |
10,0 |
40,0 |
|||
не хищная | 1,0 |
0,2 |
1,0 |
0,3 |
10,0 |
40,0 |
|||
Рыба свежая охлажденная и мороженая морская | 1,0 |
0,2 |
5,0 |
0,4 |
10,0 |
40,0 |
|||
Рыба тунцовая | 2,0 |
0,2 |
5,0 |
0,7 |
10,0 |
40,0 |
|||
Рыба консервированная в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре | |||||||||
пресноводная | 1,0 |
0,2 |
1,0 |
0,3 |
10,0 |
40,0 |
|||
морская | 1,0 |
0,2 |
5,0 |
0,4 |
10,0 |
40,0 |
|||
тунцовая | 2,0 |
0,2 |
5,0 |
0,7 |
10,0 |
40,0 |
|||
Рыба консервированная в сборной жестяной таре | |||||||||
пресноводная | 1,0 |
0,2 |
1,0 |
0,3 |
10,0 |
40,0 |
200,0 |
||
морская | 1,0 |
0,2 |
5,0 |
0,4 |
10,0 |
40,0 |
200,0 |
||
тунцовая | 2,0 |
0,2 |
5,0 |
0,7 |
10,0 |
40,0 |
200,0 |
||
Моллюски и ракообразные | 10,0 |
2,0 |
2,0 |
0,2 |
30,0 |
200,0 |
|||
Напитки | |||||||||
Минеральные воды | 0,1 |
0,01 |
0,1 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
|||
Напитки на настоях и эссенциях | 0,3 |
0,03 |
0,1 |
0,005 |
3,0 |
10,0 |
|||
Пиво, вино и другие спиртные напитки | 0,3 |
0,03 |
0,2 |
0,005 |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
||
Продукты детского питания*(3) (в пересчете на готовый продукт) | |||||||||
Продукты на молочной основе | 0,05 |
0,02 |
0,05 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
|||
Продукты на зерномолочной основе | 0,1 |
0,02 |
0,1 |
0,01 |
5,0 |
10,0 |
|||
Продукты на овощной и фруктовой основе | 0,3 |
0,02 |
0,2 |
0,01 |
5,0 |
10,0 |
|||
Продукты на мясной и птичной основе | 0,3 |
0,03 |
0,1 |
0,02 |
5,0 |
50,0 |
|||
Продукты на рыбной основе | 0,5 |
0,1 |
0,5 |
0,15 |
10,0 |
30,0 |
|||
Общий предел (ПДК) для продуктов, не вошедших в данный перечень | 1,0 |
0,05 |
1,0 |
0,02 |
25,0 |
50,0 |
|||
*(1) В скобках указаны ПДК в продовольственном сырье, предназначенном для производства детских и диетических продуктов. | |||||||||
*(2) Для гречихи и гречневой крупы ПДК кадмия - (0,04), меди - 15,0. | |||||||||
*(3) В пересчете на исходный продукт. | |||||||||
*(4) Содержание олова в продуктах детского питания, консервированных в сборной жестяной таре - 100,0. |
Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах и продовольственном сырье разработаны на основании анализа современных законодательных актов по гигиеническому нормированию, действующих в СССР, странах СЭВ, международных рекомендаций ФАО/ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус, ЮНЕП, нормативов, принятых в отдельных странах. При этом были учтены данные о естественном содержании элементов в пищевых продуктах и результаты токсикологических и гигиенических исследований чужеродных веществ, проведенных в Институте питания АМН СССР и ряде других научно-исследовательских учреждений страны. При разработке настоящих нормативов учитывались также материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных химических элементов в различных объектах природной среды.
Представленные в таблице величины предельно допустимых концентраций должны использоваться при пересмотре и создании ГОСТов, ОСТов и других нормативно-технических документов, предусматривающих технические требования на продовольственное сырье и пищевые продукты.
С опубликованием настоящих материалов теряют силу "Временные гигиенические нормативы содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах" (Минздрав СССР, N 2450-81) в части нормативов предельно допустимого содержания ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, железа и олова.
Для анализа тяжелых металлов и мышьяка используются методы, предусмотренные в комплексе ГОСТов СССР "Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов", утвержденных Госстандартом СССР 31.03.86 г. Используются следующие ГОСТы:
"Сырье и продукты пищевые. Минерализация проб для определения токсичных элементов", ГОСТ 26929-86;
"Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути", ГОСТ 26927-86;
"Продукты пищевые. Метод определения железа", ГОСТ 26928-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка", ГОСТ 26930-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди", ГОСТ 26931-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца", ГОСТ 26932-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия", ГОСТ 26933-86;
"Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка", ГОСТ 26934-86;
"Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова", ГОСТ 26935-86.
Главный государственный санитарный врач СССР |
П.Н. Бургасов |