Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 27988-88 "Семена масличные. Методы определения цвета и запаха" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 декабря 1988 г. N 4483)

Oil seeds. Methods for determination off colour and odour

Дата введения 1 июля 1989 г.

Взамен ГОСТ 10854-64

в части определения цвета и запаха

Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха.

Методы определения цвета и запаха основаны на органолептической оценке исследуемого признака.

1. Методы отбора проб

Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 10852.

2. Аппаратура

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.

Мельница лабораторная типа VI-EMЛ.

Банка с крышкой, вместимостью 500 .

Колбы конические со шлифом вместимостью 100 по ГОСТ 1770.

Сетка проволочная стальная.

Чашка вместимостью 200 - 250 .

Доска лабораторная.

Шпатель.

Источник тепла, обеспечивающий нагрев семян до 40°С.

3. Проведение определения

3.1. Из средней пробы выделяют навеску массой ( ) г.

3.2. Определение цвета

3.2.1. Цвет семян определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.

Рассыпав тонким сплошным слоем навеску семян, определяют соответствие их цвета описанию этого признака в стандарте на анализируемую культуру.

3.2.2. При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.

3.2.3. Цвет клещевины определяют в обмолоченных семенах.

3.3. Определение запаха

3.3.1. Запах определяют в целых или размолотых семенах.

3.3.2. Навеску семян, выделенную по п. 3.1, помещают в чашку и устанавливают наличие или отсутствие постороннего запаха.

3.3.3. В тех случаях, когда в целых семенах проявляется слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальным семенам, для усиления его семена прогревают следующими способами:

а) семена помещают на сетку и в течение 2 - 3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренные семена высыпают на лист бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха;

б) семена помещают в чистую без наличия постороннего запаха коническую колбу со шлифом вместимостью 100 , плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35 - 40°С, используя любой источник тепла. Затем открывают на короткое время колбу и исследуют на присутствие постороннего запаха в семенах.

3.3.4. Определение постороннего запаха в размолотых семенах проводят в соответствии с п. 3.3.2 (способ б).

3.3.5. В результатах анализа указывают, на каких семенах, целых или размолотых, проводилось испытание.