(Утративший силу) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса парафинирования ткани на специальном аппарате или машине. Транспортировка ткани и парафина к рабочему месту. Заправка аппарата, машины расплавленным парафином и тканью. Наблюдение за равномерным нанесением па ткань слоя парафина. Регулирование скорости движения ткани и работы сушильных цилиндров. Соблюдение установленного температурного режима парафинирования. Наблюдение за работой самоклада и предотвращения наматывания ткани на его ведущий ролик. Взвешивание кусков ткани и определение количества парафина, нанесенного на ткань. Транспортировка ткани в установленное место. Уход за оборудованием.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и правила ухода за ним; виды и артикулы обрабатываемой ткани; норму нанесения парафина на ткань; температурный режим парафинирования.

§ 13. Аппаратчик плюсования

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пропитывания ткани, нетканого полотна химическими растворами на плюсовках. Заправка ткани и полотен в машину, сшивка концов. Приготовление и наполнение ванн раствором и водой. Нагрев раствора до необходимой температуры. Наблюдение за процессом пропитки, отжима и сушки, движения ткани, нетканых полотен в плюсовке. Периодическая проверка качества пропитывания и отжима ткани. Промывка ванн. Вырезка образцов для лабораторных испытаний. Клеймение, транспортировка ткани, полотна и изделий в установленное место. Проверка заправочных роликов.
Должен знать: устройство и назначение обслуживаемых машин, регулирующих устройств и контрольно-измерительных приборов, правила эксплуатации и ухода за ними; ассортимент ткани, нетканых полотен, химические материалы и их свойства; режимы пропитывания и сушки, влажность ткани, нетканого полотна после отжима; требования, предъявляемые к качеству ткани, полотен; способы приготовления растворов.

§ 14. Аппаратчик плюсования

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пропитывания химическими растворами ткани, полотна на плюсовке, сагрегированной с плитовоздушной сушилкой или сушильными барабанами. Наблюдение за движением ткани, полотна в плюсовке и сушилке, концентрацией, температурой, уровнем раствора и воды. Периодическая проверка качества пропитывания, режима и сушки ткани. Просмотр ткани. Разогрев сушилок, ведение процесса сушки в соответствии с установленным режимом.
Должен знать: устройство и назначение обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, правила эксплуатации и ухода за ними; ассортимент ткани, полотна; свойства применяемых химических материалов; режим пропитки и сушки ткани; требования, предъявляемые к качеству пропитки; правила пользования паропроводом.

§ 15. Аппаратчик пропитки

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пропитывания пряжи химическими суспензиями, промывки, кисловки, мыловки, подсиньки, умягчения, замочки и других видов обработки пряжи на кисловочно-промывных, пропиточных машинах и аппаратах. Ведение процесса пропитывания хлопка, ворса искусственного меха водоотталкивающими, противогнилостными и другими составами в плюсовках, котлах, аппликаторных машинах и красильных линиях. Подготовка сырья к процессу пропитки: надевание пряжи на колки или катушки, заправка полотна искусственного меха в машину. Сшивка кусков полотна. Приготовление пропиточного раствора и загрузка им ванн, пуск пара. Поддержание установленного технологического режима работы оборудования. Наблюдение за нормальным поступлением химического раствора, равномерным нанесением его на ворс, степенью погружения щеток в раствор, правильным натяжением и отжимом, скоростью прохождения продукции в машинах, исправным состоянием оборудования и его ограждений. Перекачка раствора в котел. Чистка и смазывание трущихся поверхностей. Уход за оборудованием. Транспортировка продукции в установленное место.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним; сорт и линейную плотность пряжи; свойства химических материалов, назначение и правила обращения с ними; влияние кислот, щелочей и других химических материалов на пряжу, хлопок, искусственный мех; технологический режим обработки продукции; требования, предъявляемые к химической обработке и к качеству продукции; рецептуру и концентрацию прожиточных растворов, способы их, приготовления; правила пользования паропроводной и водопроводной системой.

§ 16. Аппаратчик терморелаксации пряжи

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса терморелаксации пряжи в автоклаве, работающем при повышенном давлении и под вакуумом. Загрузка и выгрузка ящиков с початками. Регулирование процесса терморелаксации по показаниям контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за исправностью регулирующих устройств и механизмов, мелкий ремонт и наладка отдельных частей аппарата.Уход за оборудованием. Ведение журнала работы аппарата.
Должен знать: устройство аппарата, правила эксплуатации и ухода за ним; правила обращения с сосудами под давлением и пользования контрольно-измерительными приборами; режим терморелаксации.

§ 17. Аппаратчик термообработки ткани

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса термообработки ткани, полотна на зрельных аппаратах в соответствии с установленным технологическим режимом под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Контроль качества ткани, полотна. Накатка подкладки на валики самоклада, клеймение или нашивка ярлыков на концы кусков ткани, полотна. Транспортировка ткани, полотна. Чистка машин и смазывание трущихся поверхностей.
Должен знать: устройство оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним; режимы чистки и смазки; ассортимент ткани, правила заправки и сшивки ткани и полотна.

§ 18. Аппаратчик термообработки ткани

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса термообработки ткани, полотна в зрельных аппаратах в соответствии с технологическим режимом. Заправка продукции. Регулирование температуры и влажности воздуха, натяжения и скорости прохождения ткани, полотна в зрельнике в зависимости от вида ткани, полотна и красителей. Предупреждение обрывов ткани, полотна. Контроль за работой вытяжного вентилятора, состоянием направляющих роликов и устройств для обогрева камеры. Проверка качества ткани, полотна. Транспортировка ткани, полотна. Руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации.
Должен знать: устройство зрельного аппарата, правила эксплуатации и ухода за ним: режим чистки и смазки аппарата; ассортимент тканей, полотен; температурный режим вызревания; скорость движения ткани, полотна в аппарате.

§ 19. Аппаратчик термостабилизации

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса стабилизации ткани, нетканого и трикотажного полотна в термокамере или стабилизационной машине для снятия остаточных напряжений волокна и придания ткани, полотну свойств безусадочности и несминаемости. Подготовка камеры или машины к работе. Осмотр оборудования, контрольно-измерительных приборов, разогрев до необходимой температуры. Заправка ткани, полотна в камеру или машину. Наблюдение и регулирование температурного режима и натяжения ткани, полотна. Контроль за работой оборудования. Транспортировка ткани, полотна. Чистка и смазка оборудования.
Должен знать: устройство оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним и контрольно-измерительными приборами; назначение и сущность процесса термостабилизации; артикулы стабилизируемых тканей, полотен и технологические режимы их обработки.

§ 20. Аппаратчик увлажнения

2-й разряд
Характеристика работ. Увлажнение ткани перед ширением на машине. Транспортировка ткани к рабочему месту, заправка в машину. Наблюдение за равномерным увлажнением и накатыванием ткани на ролик или укладкой ее на тележку. Предотвращение образования засечек, загнутых кромок и подмочки ткани. При укладке ткани с машины на тележку, наблюдение за качеством и отбор ткани с дефектами; снятие ролика с машины. Транспортировка увлажненной ткани в установленное место. Уход за машиной.
Должен знать: устройство оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним, ассортимент ткани и требуемую степень ее увлажнения.

§ 21. Бахромщик

1-й разряд
Характеристика работ. Образование бахромы определенной длины путем удаления нитей с краев изделий вручную. Срезание кромки и разрезание ткани на изделия. Осыпание нитей с расчесыванием бахромы. Складывание и транспортировка ткани и изделий.
Должен знать: ассортимент и размер изделий, установленную длину бахромы, прием расчесывания бахромы.

§ 22. Бахромщик

2-й разряд
Характеристика работ. Образование бахромы путем обвязывания платков и других штучных изделий на бахромонаметочной машине или вязание бахромы и кистей вручную крючком или язычковой иглой в соответствии с установленным рисунком. Разрезание бахромы, контроль количества изделий в куске, качества бахромы. Заправка машины и наметка бахромы. Связывание кистей и изготовление бахромы с пукольком. Складывание, транспортировка изделий. Уход за оборудованием.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации бахромонаметочной машины; ассортимент обрабатываемых изделий, виды бахромы и требования, предъявляемые к ее качеству; приемы ручного вязания бахромы.

§ 23. Бахромщик

3-й разряд
Характеристика работ. Образование бахромы на бахромокрутильной и бахромной машинах. Расправка, сшивка и заправка платков и других штучных изделий в машину непрерывной лентой. Последовательное выполнение рабочих приемов по скручиванию бахромы. Наблюдение за работой механизмов, натяжением платков и качеством крутки бахромы. Проборка нитей основы в бердо и галево. Транспортировка и складывание изделий. Уход за машиной.
Должен знать: устройство бахромокрутильной и бахромной машины; правила эксплуатации и ухода за ней; ассортимент бахромы и платочных изделий; виды бахромы и требования; предъявляемые к ее качеству.

§ 24. Варщик аппрета

2-й разряд
Характеристика работ. Приготовление и варка различных видов аппретов в варочных емкостях по заданной рецептуре в соответствии с установленным технологическим режимом. Транспортировка крахмала, муки и других материалов, дозировка и загрузка их в варочное оборудование. Проверка качества аппрета. Взвешивание приготовленного аппрета и подача его по трубопроводу к машине. Учет расхода материалов. Чистка и промывка оборудования.