(Действующий) ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1) от партии, упакованной в ящики, - в соответствии с табл.2.

Таблица 2

587 × 142 пикс.     Открыть в новом окне
2) от партии, упакованной в ящичные поддоны, - в соответствии с табл.3.

Таблица 3

587 × 162 пикс.     Открыть в новом окне
3) от партии неупакованной продукции - не менее шести точечных проб общей массой не менее 1,0% от массы партии.
2.3. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.4. После проверки яблоки, отобранные для определения качества, присоединяют к контролируемой партии.
2.5. Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию в этих упаковочных единицах.
2.6. При приемке партий яблок, рассортированных по товарным сортам, допускается:
в партии 1-го товарного сорта не более 10,0% плодов 2-го товарного сорта. При этом плоды 2-го товарного сорта менее установленного размера, со свежими проколами и поврежденные плодожоркой не допускаются.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10,0% плодов 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й сорт;
в партии 2-го товарного сорта не более 10,0% плодов, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки. При этом плоды со свежими проколами и поврежденные плодожоркой, а также плоды загнившие, заплесневевшие, раздавленные и подмороженные не допускаются.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 10,0% плодов, не соответствующих требованиям стандарта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
2.7. При приемке яблок, не рассортированных на товарные сорта, результаты проверки объединенной пробы распространяют на всю партию в процентах по товарным сортам.
2.8. Наличие отдельных загнивших, заплесневевших, раздавленных, подмороженных плодов в партии каждого товарного сорта не является основанием для перевода партии в низший сорт. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.
2.9. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. Методы определений

3.1. Методы отбора проб
3.1.1. От каждого отобранного по п.2.2 ящика из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб общей массой не менее 10% плодов.
3.1.2. От каждого отобранного по п.2.2 ящичного поддона из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб массой не менее 3,0 кг каждая.
3.1.3. От партии неупакованных яблок из разных мест отбирают по п.2.2 точечные пробы при разгрузке транспортного средства.
3.1.4. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.
3.1.5. Из отобранных по п.2.2, 3.1.1, 3.1.2 и 3.1.3 точечных проб составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, запах, вкус, степень зрелости, наличие поврежденных и больных плодов, смесь помологических сортов определяют органолептически; размер плодов, механические и другие повреждения - измерением.
3.2.3. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью не более 0,01 кг.
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание плодов каждой фракции вычисляют в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
3.3.2. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.4. Определение массовой доли растворимых сухих веществ в соке плодов по рефрактометру
3.4.1. Сущность метода
Метод основан на зависимости показателя угла преломления луча света, проходящего через сок яблок, от массовой доли растворимых сухих веществ в соке.
3.4.2. Аппаратура и материалы
Рефрактометр лабораторный с погрешностью измерения не более 0,2%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104* с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры воды (20±0,5) °С.
Пресс лабораторный.
Соковыжималка.
Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см3.
Марля бытовая по ГОСТ 11109.
Мягкая ткань.
3.4.3. Подготовка к определению
3.4.3.1. Приготовление сока
Из разных мест объединенной пробы отбирают не менее 1,0 кг яблок. На лабораторном прессе или соковыжималке отжимают из них сок, который фильтруют через четыре слоя марли.
3.4.3.2. Подготовка рефрактометра к работе