(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57644-2017 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 28489-90 Микроскопы световые. Термины и определения
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-82) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 32159 Крахмал кукурузный. Общие технические условия
ГОСТ 32902 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения
ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 51232 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 52325 Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия
ГОСТ Р 52554 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53900 Ячмень кормовой. Технические условия
ГОСТ Р 54562 Известь хлорная. Технические условия
ГОСТ Р 57233 Продукция микробиологическая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 57234 Продукция микробиологическая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 57248 Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 57249 Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется принять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Состав препарата
Грибной инсектицидный препарат вертициллин представляет собой культуральную жидкость, содержащую споры и мицелий энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii.
Энтомопатогенный гриб Verticillium lecanii прорастает в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывает гибель вредителей.
3.2 Общие требования
Вертициллин должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.3 Требования к сырью
Для производства препарата вертициллина применяются следующие сырье и вспомогательные материалы:
3.3.1 Культура гриба Verticillium lecanii;
3.3.2 Зерновые культуры следующих сортов:
- зерно ячменя по ГОСТ Р 53900;
- зерно ячменя после трихограммного производства;
- зерно пшеницы по ГОСТ Р 52554;
- зерно овса по ГОСТ Р 52325.
Зерно не должно иметь сорных примесей и плесневелого запаха. Допускается зерно пониженной всхожести.
3.4 Применяемые реактивы:
- аммоний азотнокислый по ГОСТ 22867;
- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;
- кукурузный экстракт по ГОСТ 32902;
- кукурузный крахмал по ГОСТ 32159;
- магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
- натрий азотнокислый по ГОСТ 4168;
- сахар белый по ГОСТ 33222;
- спирт этиловый технический по ГОСТ 17299;
- формалин технический по ГОСТ 1625;
- известь хлорная по ГОСТ Р 54562;
- хлорамин согласно [1];
- сусло пивное не охмеленное по ГОСТ 12787;
- агар микробиологический по ГОСТ 17206;
- мел по ГОСТ 8253.
3.5 По органолептическим, физическим и биологическим показателям препарат вертициллин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристики препарата вертициллина

Наименование показателя
Характеристика или норма
Метод испытания
1 Внешний вид, цвет и запах
Сыпучая масса распаренного зерна, покрытого белым пушистым мицелием гриба с легким грибным запахом
По 6.3
2 Массовая доля влаги, %, не более 66
65
По 6.4
3 Число жизнеспособных конидий гриба млрд/г, не менее 2,0
3,0
По 6.5
4 Наличие посторонних микроорганизмов
Не допускается
5 Биологическая активность: гибель личинок белокрылки 1-11 возрастов, %, не менее
95
По 6.6

4 Требования безопасности