(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34352-2017 "Сыворотка молочная -...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина М1
ГОСТ 33957-2016 Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Правила приемки, отбор проб и методы контроля
ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-VS/MS)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1] и [2].

4 Классификация

4.1 Молочную сыворотку, получаемую при изготовлении сыров, творога и казеина подразделяют:
- на подсырную;
- творожную;
- казеиновую.
4.2 Подсырную молочную сыворотку в зависимости от способа посолки сыра подразделяют:
- на несоленую;
- соленую.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Молочная сыворотка должна соответствовать требованиям [1], [2] и настоящего стандарта.
5.1.2 По органолептическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика для молочной сыворотки
подсырной
творожной
казеиновой
несоленой
соленой
Внешний вид и консистенцияОднородная непрозрачная или полупрозрачная жидкость. Допускается наличие незначительного белкового осадка
ЦветОт светло-желтого до бледно-зеленого
Вкус и запахХарактерный для молочной сыворотки, сладковатый.Характерный для молочной сыворотки, солоноватый.Характерный для молочной сыворотки, кисловатый.
без посторонних привкусов и запахов
5.1.3 По физико-химическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя для молочной сыворотки
подсырной несоленой
подсырной соленой
творожной
казеиновой
Массовая доля сухих веществ, %, не менее
5,0
6,5
5,0
5,5
Массовая доля лактозы, %, не менее
3,5
3,5
3,5
3,5
Массовая доля белка, %, не менее
0,5
0,5
0,4
0,5
Массовая доля хлористого натрия, %, не более
-
1,5
-
-
Титруемая кислотность, °Т, не более
20
20
70
90
Температура, °С, не выше
6
5.1.4 По микробиологическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Значение показателя
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/см3, не более
Объем продукта (см3), в котором не допускаются:БГКП
0,01
Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы)
25
стафилококки S. aureus
0,1
листерии L. monocytogenes
25
5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ) молочная сыворотка должна соответствовать нормам, установленным [1] и [2].
5.2 Маркировка