(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58040-2017 "Комплексы...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 32179 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
ГОСТ 32626 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия
ГОСТ 32686 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 33748 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Общие технические условия
ГОСТ 33756 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52901 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия
ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 54058 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов
ГОСТ Р 54634 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е
ГОСТ Р 54635 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А
ГОСТ Р 54637 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3
ГОСТ Р 55577 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности
ГОСТ Р 57106 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 витаминно-минеральный комплекс; ВМК: Гомогенная смесь витаминов и/или минеральных веществ, изготовленная на основе вещества-носителя.
3.2 ВМК премиксы: Витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для обогащения пищевой продукции микронутриентами.
3.3 витаминно-минеральные комплексы, готовые к употреблению: Витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для непосредственного употребления или добавления в готовые блюда.
3.4 вещество-носитель или наполнитель: Виды пищевого сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней витаминов и/или минеральных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с пищевым продуктом.

4 Классификация

4.1 ВМК в зависимости от назначения подразделяют:
- на ВМК премиксы;
- ВМК, готовые к употреблению.
4.2 ВМК в зависимости от вносимых функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:
- на витаминные;
- минеральные;
- витаминно-минеральные.
4.3 ВМК премиксы в зависимости от форм выпуска подразделяют:
- на сухие порошкообразные;
- жидкие.
4.4 ВМК премиксы в зависимости от области применения подразделяют на используемые:
- для обогащения пищевых продуктов массового потребления;
- при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов;
- при производстве биологически активных добавок к пище.
4.5 ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от формы выпуска подразделяют:
- на таблетки (без оболочки или покрытые оболочкой), в т. ч. жевательные, шипучие, таблетки для рассасывания;
- капсулы;
- драже, пастилки;
- жидкие, в том числе напитки, сиропы, концентраты для приготовления напитков;
- гели;
- порошкообразные, в том числе концентраты для приготовления напитков.
4.6 ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от области применения подразделяют на используемые: