Действующий
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 10718-2018 "Пробки корковые. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей, плесени и бактерий, способных как к экстрагированию, так и к росту в спиртовой среде, для определения характеристик пробок с низким содержанием микроорганизмов" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2018 г. N 155-ст)
Cork stoppers. Enumeration of colony-forming units of yeasts, moulds and bacteria, capable of both being extracted and growing in alcoholic medium for characterization of a low-in-germs stoppers
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
1 Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 февраля 2018 г. N 106-П)
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2018 г. N 155-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 10718-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2018 г.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 87 "Пробка" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета колониеобразующих единиц дрожжей, плесеней и бактерий, которые могут существовать на корковых пробках и в спиртовом растворе и которые при определенных условиях могут экстрагироваться в течение трех месяцев после поставки.
Настоящий стандарт применим ко всем типам корковых пробок, готовых к использованию, прошедших санитарную обработку и упакованных в надлежащих асептических и герметичных условиях.
Настоящий стандарт устанавливает предельно допустимое количество колониеобразующих единиц дрожжей, плесеней и бактерий, которое может быть обнаружено на корковых пробках при проведении испытания в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему)]:
ISO 7218, Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и руководство по микробиологическим исследованиям)
ISO 17727, Cork - Cork stoppers for still wine - Sampling plan for the quality ontrol of cork stoppers (Кора пробковая. Корковые пробки для тихих вин. План выборочного контроля качества корковых пробок)
Корковые пробки, испытанные методами, установленными в настоящем стандарте, считают пробками с низким содержанием микроорганизмов, если получены следующие результаты:
Прямой подсчет колоний живых микроорганизмов (дрожжей, плесеней и бактерий) путем инкубации в специфической питательной среде после извлечения их из спиртового раствора с добавлением винной кислоты с последующей мембранной фильтрацией.
хлорид натрия | 2,25 г/л |
хлорид калия | 0,105 г/л |
хлорид кальция 6-водный | 12 г/л |
бикарбонат натрия | 0,05 г/л |
значение рН готового раствора (полученное определением в смеси) | 7,0 0,2 |
5.2 Среда WLD (для подсчета бактерий) следующего состава: | |
дрожжевой экстракт | 4,0 г/л |
гидролизат казеина | 5,0 г/л |
глюкоза | 50,0 г/л |
однозамещенный фосфат калия | 0,55 г/л |
хлорид калия | 0,425 г/л |
хлорид кальция | 0,125 г/л |
сульфат магния | 0,125 г/л |
сульфат марганца | 0,0025 г/л |
хлорид железа | 0,0025 г/л |
бромкрезоловый зеленый | 0,022 г/л |
циклогексимид (актидион) | 0,004 г/л |
значение рН готового раствора (полученное определением в смеси) | 5,5 0,2 |
5.3 Среда M-Green (для подсчета дрожжей и плесеней) следующего состава: | |
дрожжевой экстракт | 9,0 г/л |
глюкоза (церелоза) | 50,0 г/л |
пептон | 10,0 г/л |
сульфат магния | 2,10 г/л |
фосфат калия | 2,0 г/л |
диастаза (амилаза) | 0,05 г/л |
тиамин | 0,05 г/л |
бромкрезоловый зеленый | 0,026 г/л |
значение рН готового раствора (полученное определением в смеси) | 4,6 0,2 |
**.
6.1.1 Стерильная система для фильтрации, готовая к применению, включающая полипропиленовую воронку вместимостью не менее 100 мл, стерильную мембрану (с размером пор 0,45 мкм), стерильную чашку и вакуумный насос с трехходовым краном для отключения вакуума