(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-2019 "Крупа манная. Технические...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
ГОСТ 31700 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина и общего содержания афлатоксинов В1, В2, и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки
ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1]-[3].

4 Технические требования

4.1 Манная крупа должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии [2], с соблюдением требований, установленных [1], [3], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Манную крупу в зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, подразделяют на три марки:
М - из мягкой пшеницы;
МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20 %;
Т - из твердой пшеницы (дурум).
4.3 По органолептическим показателям крупа манная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика крупы марок
М
МТ
Т
Внешний вид и цветПреобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цветаПреобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цветаПолупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета
ЗапахСвойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
ВкусСвойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Наличие минеральной примесиПри разжевывании манной крупы не должно ощущаться хруста
4.4 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для марки крупы
М
МТ
Т
Влажность, %, не более
15,5
Зольность, в пересчете на сухое вещество, %, не более
0,60
0,70
0,85
Крупность помола, %, не более:
проход через сито по ГОСТ 4403:
из шелковой ткани N 23
8,0
5,0
5,0
из шелковой ткани N 38
2,0
1,0
1,0
или
из полиамидной ткани
N 41/43 ПА
2,0
1,0
-
N 36/40 ПА
-
-
1,0
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг,
не более
3,0
Примечание - Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Крайнего Севера, должна быть не более 14,5 %.
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (далее - ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в манной крупе не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.6 Требования к сырью
4.6.1 Манная крупа должна вырабатываться из зерна пшеницы по ГОСТ 9353 и соответствовать требованиям [2] и [3], или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.6.2 Каждая партия зерна пшеницы, поступающая для производства манной крупы, должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с [3] или другой документацией в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.6.3 В пшенице, при помоле которой отбирается манная крупа, после очистки от посторонних примесей должно быть не более, %:
зерновой примеси, ... 5,0;
сорной примеси ... 0,4;
в том числе куколя ... 0,1;