Действующий
3.10 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование бутылок по функциональному назначению, но не является критическим.
3.11 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя.
3.12 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя, но не является опасным.
3.13 неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя, но влияет на эстетичный вид бутылок.
3.14 дизайн бутылок: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид бутылок и их функциональность в одно целое.
3.15 сувенирная бутылка: Бутылка, имеющая оригинальную форму, отображающую национальные или местные особенности, выдающиеся события, памятные даты, достижения науки, культуры, искусства и спорта, и/или оформленная в традиционном для страны (республики, края, области) стиле.
4 Классификация, основные параметры и размеры
4.1 Бутылки в зависимости от назначения подразделяют на группы согласно
таблице 1.
Номер группы бутылок | Наименование продукции | Давление двуокиси углерода ( ) в бутылке, кПа, при (20 1)°С |
1 | Шампанское | Не менее 350 |
Игристое вино, газированное вино | Не менее 300 |
2 | Безалкогольные сильногазированные напитки | Более 230 |
Пиво | От 230 |
3 | Вина: игристое жемчужное, газированное жемчужное, сидр | От 100 до 250 включ. |
Газированные слабоградусные напитки | От 150 |
Безалкогольные напитки, минеральная и питьевая вода: | |
среднегазированные | От 150 до 230 включ. |
слабогазированные | От 65 до 150 включ. |
4 | Продукция, не содержащая : | |
винодельческая (вина, коньяк, бренди, винные напитки и коктейли и др.) | - |
безалкогольного и слабоалкогольного производства (напитки, сиропы, квас и др.) | - |
Водки и ликероводочные изделия (спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, пунш, бальзамы, коктейли, напитки и др.), минеральная и питьевая вода | - |
4.2 Форма, размеры, номинальная и полная вместимость и/или вместимость по уровню наполнения, рекомендуемая масса, тип венчика горловины бутылки должны соответствовать рисункам (чертежам) на конкретные виды бутылок, согласованным с потребителем.
4.3 Контролю подлежат следующие параметры бутылок: полная вместимость, общая высота, диаметр корпуса бутылок круглой формы, размеры корпуса бутылок другой формы, толщина стенок и дна. Номинальную вместимость по уровню налива контролируют по согласованию с потребителем.
4.4 Контролю подлежат размеры венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов бутылок.
4.5 Остальные размеры бутылок и венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов бутылок, применяют при изготовлении формовых комплектов и/или для справок.
4.6 Высота углубления под этикетку на корпусе бутылок рекомендуется от 0,2 до 1,0 мм, высота оттиска (предпочтительнее в виде полумесяца) на дне бутылок от насечки на поддоне формы рекомендуется от 0,1 до 0,8 мм.
4.7 Декоративные и рельефные изображения, логотипы, надписи, товарные знаки, указанные на рисунках (чертежах), должны быть четко выражены. Контрольные образцы с декоративными и рельефными изображениями, надписями и логотипами рекомендуется согласовывать с потребителем.
4.8 Условное обозначение бутылок должно соответствовать порядку, принятому в организации, изготовляющей бутылки, с обязательным указанием типа венчика горловины, номинальной вместимости бутылок и обозначения настоящего стандарта.
5.1.1 Бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 Бутылки должны быть изготовлены из стекла, разрешенного для контакта с пищевой продукцией.
Показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из упаковки, контактирующей с пищевой продукцией, указаны в ТР ТС 005/2011 (приложение 1).
5.1.3 На бутылках не допускаются:
5.1.3.1 Прилипы стекла, стеклянные нити и шипы, открытые пузыри на внутренней поверхности.
5.1.3.2 Сквозные посечки, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, острые швы, сколы.
5.1.3.3 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размерами более указанных в
таблице 2.
Номинальная вместимость бутылок, мл | | Количество, шт. |
пузыря | инородного включения | пузырей | инородных включений |
До 250 включ. | Св. 1,0 до 1,5 включ. | До 1,0 включ. | 4 | 1 |
" 1,5 " 3,0 " | - | 2 | - |
Св. 250 до 500 включ. | Св. 1,0 до 1,5 включ. | До 1,0 включ. | 8 | 1 |
" 1,5 " 4,0 " | Св. 1,0 до 1,5 включ. | 3 | 1 |
Св. 500 | Св. 1,0 до 1,5 включ. | До 1,0 включ. | 8 | 2 |
" 1,5 " 4,0 " | Св. 1,0 до 1,5 включ. | 3 | 1 |
* Для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины. |
5.1.3.4 Кованость и волнистость стенок корпуса, заметные при заполнении бутылок водой; резко выраженные: складки, морщины, двойные швы, след отреза ножницами.
5.1.3.5 Поверхностные посечки в сосредоточенном виде общей длиной более 5 мм, единичная поверхностная посечка длиной более 10 мм.
5.1.3.6 Шлиры и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями. Удельная разность хода лучей при контроле на поляриметре не должна превышать 115 нм/см.
5.1.3.7 Потертость поверхности бутылки с посечками и сколами.
5.1.3.8 Загрязнения, не смываемые моющими средствами.
5.1.4 Не допускается деформация венчика горловины и наличие на торцевой поверхности венчика посечек, закрытых пузырей диаметром более 1 мм (более 2 шт.), инородных включений, заусенцев.
5.1.5 На бутылках допускаются редко расположенные и/или в виде отдельных скоплений (не более 10 шт. в скоплении) закрытые пузыри размером не более 1 мм (мошка).
5.1.6 Допускаемые отклонения вместимости бутылок круглой формы не должны превышать указанные в
таблице 3.
Номинальная вместимость , мл | Максимально допускаемое отклонение фактической номинальной вместимости |
% от | мл |
От 50 до 100 включ. | - | 3 |
Св. 100 до 200 включ. | 3 | - |
Св. 200 до 300 включ. | - | 6 |
Св. 300 до 500 включ. | 2 | - |
Св. 500 до 1000 включ. | - | 10 |
Св. 1000 до 5000 включ. | 1 | - |
Примечание - Максимально допускаемое отклонение полной вместимости должно быть таким же, как максимально допускаемое отклонение на соответствующую номинальную вместимость. |
5.1.7 Толщина стенок и дна бутылок круглой формы должна быть не менее указанной в
таблице 4.
Номер группы бутылок | Толщина, мм |
стенок | дна |
1 | 2,5 | 4,0 |
2 (кроме бутылок для пива) | 1,8 | 3,0 |
3 | 1,4 | 2,5 |
4; 2 (бутылки для пива) вместимостью, мл: | | |
до 500 включ. | 1,2 | 2,5 |
св. 500" 1000 " | 1,4 | 3,0 |
" 1000 | 2,0 | 4,0 |
Допускается изготовлять бутылки другой толщиной стенки и дна по согласованию с потребителем.
5.1.8 Коэффициент разнотолщинности стенок бутылок рекомендуется не менее 0,35.
5.1.9 Толщину стенок и дна бутылок некруглой формы устанавливают в зависимости от их конфигурации, назначения и указывают на рисунках (чертежах) и/или в технической документации на конкретные виды бутылок.
5.1.10 Допускаемое отклонение от номинальной высоты бутылки круглой формы
, мм, не должно быть более вычисляемого по формуле
, (1)
где Н - номинальная высота бутылки, мм.
5.1.11 Допускаемое отклонение от номинального диаметра корпуса бутылки круглой формы
, мм, не должно быть более вычисляемого по формуле