(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53900-2010 "Ячмень кормовой....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.1 Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.
4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма
ЗапахСвойственный здоровому зерну ячменя; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается
ЦветСвойственный нормальному зерну ячменя
СостояниеВ здоровом негреющемся состоянии
Зараженность вредителямиНе допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
Содержание минеральной примеси, %, не более
1,0
Содержание вредной примеси, %, не более:
0,2
- спорынья и головня (в совокупности)
0,1
- семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)
0,1
- семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой
Не допускается
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более
1,0
Содержание фузариозных зерен, %, не более*
1,0
Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более
0,5
______________________________
* Определения содержания фузариозных зерен в кормовом зерне ячменя проводят после утверждения стандартов на метод
4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для класса
1-го
2-го
3-го
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее
860
860
860
Содержание в 1 кг сухого вещества:
- сырого протеина, г
Не менее 130,0
120,0-130,0
Не более 120,0
- сырой клетчатки, г
Не более 70,0
70,0-90,0
Не менее 90,0
- сырой золы, г
Не более 20,0
20,0-30,0
Не менее 30,0
Содержание сорной примеси, %, не более
3,0
4,0
5,0
Содержание зерновой примеси, %, не более
5,0
10,0
15,0
Примечание - Класс зерна определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по нормам, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из показателей
4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитратов и нитритов, пестицидов, радионуклидов в зерне кормового ячменя не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
4.6 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.6.1 К основному зерну кормового ячменя относят: целые и поврежденные зерна ячменя, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и зерновой примесям и фузариозным зернам; 50% массы битых и изъеденных зерен ячменя независимо от характера и размера их повреждения; зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
4.6.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
а) минеральную примесь - гальку, комочки земли, руду, шлак и т.п.;
б) семена дикорастущих растений;
в) органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев, мертвых вредителей хлебных запасов и т.п.;
г) испорченные зерна ячменя - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым эндоспермом, легко разрушающимся при надавливании;
д) зерна ячменя с полностью выеденным эндоспермом;
е) вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенных согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси;
и) а также всякие семена масличных культур.
4.6.3 К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
- зерна ячменя:
а) давленые - с измененной формой в результате оказанного воздействия;
б) щуплые - деформированные, сморщенные с вдавленными боками и острой спинкой;
в) 50% битых и изъеденных зерен, независимо от размера и характера повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
г) проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 13586.3.
5.1а Ячмень, содержащий примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь ячменя с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитритов и нитратов, радионуклидов, зерна кормового ячменя устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р ИСО 24333.
6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
6.3 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640.
6.4 Определение содержания сырого протеина - по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.5 Определение содержания сырой золы - по ГОСТ 26226.
6.6 Определение содержания сырого жира - по ГОСТ 13496.15.
6.7 Определение содержания сырой клетчатки - по ГОСТ 31675.
6.8 Исключен с 1 января 2014 г.
6.9 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.10 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 31481 и [5].
6.11 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001 и ГОСТ 31653, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31691 и [6] - [8].
6.12 Определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) - по ГОСТ Р 51116.
6.13 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.