Действующий
ГОСТ 166-89 (СТ СЭВ 704-77 - СТ СЭВ 707-77, СТ СЭВ 1309-78, ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 29044-91 (ИСО 384-78) Посуда лабораторная стеклянная. Принципы устройства и конструирования мерной посуды
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29229-91 (ИСО 835-3-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 3. Пипетки градуированные с временем ожидания 15 с
ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные
Примечание. В соответствии с решением, принятым на 12-м заседании Генеральной конференции мер и весов, термин "миллилитр" (мл) широко применяется вместо термина "кубический сантиметр" (см3). Термин "миллилитр" обычно применяют в международных стандартах для обозначения вместимости мерной посуды и объема жидкости.
Стандартной температурой, т.е. температурой, при которой осуществляется слив номинального объема (номинальной вместимости), является 20°С.
Примечание. При использовании пипеток в тропических условиях допускается за стандартную температуру воды принимать не 20°С, а 27°С, как рекомендовано в ГОСТ 29044.
Ни в одном из классов предел допускаемой погрешности не должен превышать наименьшую цену деления шкалы.
Пипетки, используемые для потребностей народного хозяйства, должны изготовляться следующих исполнений:
Пример условного обозначения пипетки типа 1, исполнения 2, 1-го класса, вместимостью 5 см3, используемой для потребностей народного хозяйства:
Предел допускаемой погрешности по сливаемому объему не должен превышать значений, указанных в табл. 1. Пределы допускаемых погрешностей означают максимально допускаемые погрешности в любой точке шкалы и разность погрешностей между двумя любыми точками шкалы.
Номинальная вместимость | Цена наименьшего деления шкалы | Пределы допускаемой погрешности объема пипетки | |
1-го класса | 2-го класса | ||
0,5 | 0,01 | 0,005 | - |
1 | 0,01 | 0,006 | 0,01 |
2 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
5 | 0,05 | 0,03 | 0,05 |
10 | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
25 | 0,1 | 0,1 | - |
0,2 | 0,1 | 0,2 |
Примечание. Если возникает необходимость изготовления пипеток другой номинальной вместимости с другой ценой деления шкалы, то следует придерживаться основных требований настоящего стандарта.
Градуированные пипетки должны быть изготовлены из стекла, обладающего необходимой химической и термической стойкостью. Изделия должны иметь как можно меньше видимых дефектов. Внутреннее напряжение стекла должно быть сведено до необходимого уровня.
Основные размеры градуированных пипеток в зависимости от их номинальной вместимости должны соответствовать приведенным в табл. 2.
Плоскость верхней части пипетки должна быть перпендикулярна к оси пипетки. Кромка верхней части не должна иметь дефектов, влияющих на требуемую точность установки мениска пальцем. Кромка может быть слегка оплавлена или пришлифована с наружной фаской.