(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34320-2017 "Сельдерей свежий....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры.
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
──────────────────────────────
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
──────────────────────────────
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33781-2016 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на сельдерее от дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Свежий корневой сельдерей в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
4.2 Свежий корневой сельдерей может поставляться с листьями и без листьев (обрезной сельдерей).

5 Технические требования

5.1 Свежий корневой сельдерей должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
──────────────────────────────
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество свежего корневого сельдерея должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
первого
второго
Внешний видКорнеплоды типичной для данного ботанического сорта формы, целые*(1), чистые*(2), свежие и твердые, не застволившиеся, не разветвленные, без боковых корней, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, здоровые, без следов болезней на корнеплоде, не подмороженные, поврежденные морозом, без излишней внешней влажности. Нижние корни корнеплода должны быть аккуратно обрезаны на длину не более 50 мм от корнеплода.
Листья (при наличии) должны быть здоровыми, без следов болезней, свежими и чистыми, типичного для данного ботанического сорта цвета. Для обрезного сельдерея листья должны быть аккуратно срезаны по верхушке корня
Корнеплоды должны иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного сорта; быть хорошо сформировавшимися. Допускаются не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты формы, окраски кожицы, незначительные побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки, небольшие дефекты кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины. При наличии листьев они могут быть слегка поврежденнымиДопускаются не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке дефекты формы, окраски кожицы; неглубокая ржавчина, удаляемая путем обычной чистки; незначительные побитость и повреждения; зарубцевавшиеся трещины, не затрагивающие сердцевины; вильчатость (раздвоенность). При наличии листьев они могут быть поврежденными, но без прогрессирующих повреждений, затрагивающих корнеплод
Запах и вкусХарактерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Внутреннее состояние корнейКорни сочные, плотные, с неогрубевшей сердцевиной, не волокнистые
Размер обрезного сельдерея по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее
40
Массовая доля корневого сельдерея, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более,
10*(3)
10
в том числе сломанных корнеплодов;
10
10
корнеплодов с легкими механическими зарубцевавшимися трещинами;
Не допускается
5,0
корнеплодов с зеленью со слегка помятыми, поломанными, отпавшими листьями;
Не допускается
5,0
корнеплодов, слегка увядших*(4)
Не допускается
5,0
Массовая доля земли, прилипшей к корням (в случае невымытых корней), %, не более
1,0
Наличие посторонней примеси
Не допускается
Наличие корнеплодов сельдерея гнилых, запаренных, подмороженных, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями
Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности
Не допускается
*(1) Отсутствие боковых корней не рассматривается в качестве дефекта при условии, что срез является чистым.*(2) Без каких-либо заметных посторонних веществ в случае вымытых корней; практически без значительных следов земли и загрязнений в случае невымытых корней.*(3) В том числе корневого сельдерея, не отвечающего требованиям второго сорта, не более 1,0 %.*(4) В партии корневого сельдерея, поступающего в период зимнего хранения, допускается содержание вялых корнеплодов в количестве не более 15% от массы.
5.3 Содержание в свежем корневом сельдерее радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
──────────────────────────────
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковка свежего корневого сельдерея - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.
──────────────────────────────
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
5.4.2 Свежий корневой сельдерей должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивались его надлежащая сохранность и безопасность.
5.4.3 Свежий корневой сельдерей упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку деревянную, из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 33781, в пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать свежий корневой сельдерей в потребительскую упаковку.
5.4.4 Свежий корневой сельдерей в потребительской упаковке или неупакованный помещают без нажима в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 33781-2016, ГОСТ 21133, ГОСТ 24831 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Свежий корневой сельдерей может быть упакован в виде связок. В случае поставки свежего корневого сельдерея в связках количество корнеплодов в одной связке должно быть одинаковым в упаковке.