(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34324-2017 "Патиссоны свежие....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
──────────────────────────────
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 диаметр патиссона: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода.
3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы.
Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.3 огрубевшая кожица: Кожица плодов в фазу биологической зрелости, деревянистая светло-желтого, желтого или кремового цвета.

4 Классификация

Патиссоны в зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Патиссоны должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
──────────────────────────────
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество патиссонов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
высшего
первого
второго
Внешний видПлоды свежие, целые, чистые, здоровые, с не огрубевшей кожицей, потребительской зрелости, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плодоножкой, без излишней внешней влажности
Допускаются на плодах легкие потертости, незначительные царапины и нажимы на кожице, но без повреждений мякоти плодаДопускаются незначительные дефекты формы, окраски, весьма незначительные дефекты на кожице, без повреждения мякоти плодаДопускаются дефекты формы, окраски, незначительные солнечные ожоги, незначительные дефекты на кожице без повреждения мякоти
Вкус и запахСвойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса
Внутреннее строениеМякоть сочная, плотная, не волокнистая, без пустот и трещин, без перезревших семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами. Оболочка семян мягкая и сочная
Диаметр патиссона, мм, не более
50
70
100
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но соответствующих требованиям более низкого сорта, %, не более
5,0
10,0
Не нормируется
Содержание плодов неправильной формы, без плодоножки, %, не более
Не допускается
10,0
10,0
Наличие плодов с мякотью, поврежденной сельскохозяйственными вредителями, увядших, помятых, заплесневевших, загнивших, запаренных, подмороженных, с грубой, пожелтевшей кожицей, пораженных заболеваниями, с излишней внешней влажностью
Не допускается
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности
Не допускается
Наличие посторонней и минеральной примеси
Не допускается
5.3 Содержание в патиссонах токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
5.4 Калибровка
5.4.1 Калибровка патиссонов высшего и первого сортов производится по диаметру плодов, патиссоны второго сорта не калибруют.
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка патиссонов - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.
──────────────────────────────
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].
** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
5.5.2 Патиссоны упаковывают по 1,0-5,0 кг в потребительскую упаковку из полимерной пленки по ГОСТ 10354, коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781, мешки по ГОСТ 30090, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 135-11, лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные различной вместимости и конфигурации или упаковку из других материалов, использование которых в контакте с продуктами данного вида обеспечивает их качество и безопасность.
5.5.3 Допускается по согласованию с потребителем упаковывать патиссоны в потребительскую упаковку произвольной массой нетто.
5.5.4 По согласованию с потребителем допускается не упаковывать патиссоны в потребительскую упаковку.
5.5.5 Патиссоны упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 9396, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую упаковку.
Допускается транспортирование патиссонов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
5.5.6 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным по происхождению, ботаническому и товарному сорту, качеству и размеру (в тех случаях, когда калибровка является обязательной), степени зрелости и окраске.