Действующий
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Патиссоны в зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
*.
5.1 Патиссоны должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандартНаименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, с не огрубевшей кожицей, потребительской зрелости, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плодоножкой, без излишней внешней влажности | ||
Допускаются на плодах легкие потертости, незначительные царапины и нажимы на кожице, но без повреждений мякоти плода | Допускаются незначительные дефекты формы, окраски, весьма незначительные дефекты на кожице, без повреждения мякоти плода | Допускаются дефекты формы, окраски, незначительные солнечные ожоги, незначительные дефекты на кожице без повреждения мякоти | |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса | ||
Внутреннее строение | Мякоть сочная, плотная, не волокнистая, без пустот и трещин, без перезревших семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами. Оболочка семян мягкая и сочная | ||
Диаметр патиссона, мм, не более | 50 | 70 | 100 |
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но соответствующих требованиям более низкого сорта, %, не более | 5,0 | 10,0 | Не нормируется |
Содержание плодов неправильной формы, без плодоножки, %, не более | Не допускается | 10,0 | 10,0 |
Наличие плодов с мякотью, поврежденной сельскохозяйственными вредителями, увядших, помятых, заплесневевших, загнивших, запаренных, подмороженных, с грубой, пожелтевшей кожицей, пораженных заболеваниями, с излишней внешней влажностью | Не допускается | ||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | ||
Наличие посторонней и минеральной примеси | Не допускается |
*.
5.3 Содержание в патиссонах токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт
**.
5.5.1 Упаковка патиссонов - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт
ГОСТ 10354, коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781, мешки по ГОСТ 30090, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 135-11, лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные различной вместимости и конфигурации или упаковку из других материалов, использование которых в контакте с продуктами данного вида обеспечивает их качество и безопасность.
5.5.2 Патиссоны упаковывают по 1,0-5,0 кг в потребительскую упаковку из полимерной пленки по
ГОСТ 24831 или другую упаковку.
5.5.5 Патиссоны упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 9396, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по
Допускается транспортирование патиссонов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
*.
5.6.1 Маркировка патиссонов - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт