(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34101-2017 "Посуда стальная...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.6 Маркировка
4.6.1 На каждое изделие наносят маркировку с указанием:
- наименования страны, в которой изготовлена продукция;
- наименования и местонахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
- товарного знака предприятия-изготовителя;
- наименования и вида (назначения) изделия (предназначения изделия или набора для детей и подростков - обозначение буквами "ДП");
- обозначения настоящего стандарта;
- даты изготовления;
- единого знака обращения на рынке;
- гарантийного срока службы;
- клейма технического контроля.
4.6.2 На потребительской таре или ярлыке указывают:
- наименование изделия или набора посуды;
- количество изделий;
- вместимость изделий;
- обозначение настоящего стандарта;
- предназначения изделия или набора для детей и подростков (обозначение буквами "ДП");
- информацию об обязательной сертификации;
- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
- юридический адрес предприятия-изготовителя и (или) продавца;
- дату упаковки.
4.6.3 Способ размещения информации для потребителя устанавливает изготовитель продукции.
4.6.4 Транспортную маркировку проводят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" и "Верх" непосредственно на тару или на ярлыки, прикрепляемые к таре.
4.7 Упаковка
4.7.1 Посуду (отдельные изделия и наборы) упаковывают в следующую тару:
- коробки или пачки из картона и комбинированных материалов на основе картона типов I или II по ГОСТ 12301 или ГОСТ 12303;
- пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302;
- пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и НД.
4.7.2 Для упаковывания посуды применяют вспомогательные материалы: оберточную бумагу по ГОСТ 8273, прокладочную бумагу по НД, плоский склеенный картон по ГОСТ 9421, прокладочный картон по ГОСТ 9347, гофрированный картон и другие материалы по другим НД.
4.7.3 Посуду, упакованную в потребительскую тару, за исключением упакованной в ящики из гофрированного картона, укладывают: в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и НД; дощатые ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 10350, ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959, деревянные ящики по ГОСТ 9396, дощатые обрешетки по ГОСТ 12082; контейнеры по ГОСТ 15102, ГОСТ 20435, ГОСТ 22225, или формируют в транспортные пакеты по ГОСТ 26663.
4.7.4 Упаковывание посуды, отправляемой на Крайний Север и в труднодоступные районы, проводят по ГОСТ 15846.
4.7.5 Допускается применять по согласованию с потребителем тару других размеров, другие виды и способы упаковывания при условии обеспечения сохранности посуды при транспортировании и хранении.

5 Правила приемки

5.1 Посуду принимают партиями. Партией считают количество посуды, изготовленное за смену при неизменном технологическом режиме.
При приемке изделий потребителем партией считают количество изделий, одновременно отправляемое потребителю и сопровождаемое документом о качестве, содержащим:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
- наименование изделия или набора;
- количество изделий (наборов) в партии;
- обозначение настоящего стандарта;
- подтверждение соответствия посуды требованиям настоящего стандарта;
- дату оформления документа о качестве;
- штамп ОТК или штамп предприятия-изготовителя.
5.2 Посуду подвергают приемо-сдаточным, периодическим и типовым испытаниям. Порядок проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний и объем выборки - в соответствии с таблицами 4, 5.

Таблица 4 - Порядок проведения приемо-сдаточных испытаний посуды

Показатель качества
Пункт стандарта
Периодичность контроля
Объем выборки
Соответствие образцу-эталону, комплектность изготовления, качество покрытий, декоративной отделки, маркировки и деталей посуды из коррозионно-стойкой стали, древесины и пластмассы и др.
-
Каждое изделие
Качество установки ободков на борта корпусов и крышек
Один раз в смену
Три изделия
Толщина эмалевого и противопригорающего покрытий
Прочность крепления арматуры (ручек)
Вогнутость дна посуды для электроплит
Ударная прочность эмалевого покрытия
Один раз в сутки
Три изделия
Термическая стойкость эмалевого покрытия
Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия
Коррозионная стойкость эмалевого покрытия
Один раз в неделю
Прочность сцепления противопригорающего покрытия
Один раз в смену
Противопригорающие свойства покрытия
Отсутствие микротрещин противопригорающего покрытия
Вместимость
Один раз в год
Два изделия каждого вида
Содержание вредных веществ в вытяжках из эмалевого и противопригорающего покрытий
Один раз в квартал
Три изделия

Таблица 5 - Порядок проведения периодических испытаний посуды

Показатель качества
Пункт стандарта
Периодичность контроля
Объем выборки
Подтекание жидкости на корпус посуды при ее выливании из сливных устройств
Один раз в год
Два изделия каждого вида со сливным устройством
Удержание крышек при наклоне посуды
Три изделия
Пористость эмалевого покрытия
Стойкость эмалевого покрытия к адсорбции
Теплостойкость пластмассовых деталей
Три изделия
5.3 Периодические испытания посуды проводят на партии изделий, прошедшей приемо-сдаточные испытания с дополнительным контролем вместимости, подтекания жидкости на корпус при ее выливании из сливных устройств, удержания крышек при наклоне посуды, пористости и стойкости к адсорбции эмалевого покрытия.
5.4 При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных и периодических испытаний хотя бы по одному из показателей настоящего стандарта по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.