(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34101-2017 "Посуда стальная...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия
ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная, электроизоляционная с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов транспортных пакетов. Общие требования
ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия
ГОСТ 24244-80 Прокат тонколистовой холоднокатаный из низкоуглеродистой стали для эмалированной посуды. Технические условия
ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля
ГОСТ 24405-80 Эмали силикатные (фритты). Технические условия
ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные размеры

3.1 Вместимость посуды, толщина исходного металла и комплектация изделий крышками приведены в таблице 1.
Таблица 1
Назначение посуды
Наименование изделия
Вместимость изделий, дм3 (л), не менее
Толщина исходного металла, мм, не менее
Комплектация крышкой
1 Для тепловой обработки пищевых продуктовПосуда для газовых плит:
- кастрюля (цилиндрическая, коническая, сферическая)0,6; 0,8; 1,00,5+
- кофейник0,6; 1,00,5+
- чайник0,6; 1,00,5+
- сковорода.0,6; 1,01,0
Посуда для электроплит:
- кастрюля (цилиндрическая, коническая, сферическая)0,6; 0,8; 1,01,0+
- сковорода0,6; 1,02,0
- чайник0,6; 1,01,0+
- молоковар1,01,5
2 Для приготовления холодных блюд и сервировки столаКружка0,15; 0,25; 0,40; 0,50; 1,00,4-
Миска0,25; 0,40;0,5-
Тарелка0,60; 0,80; 1,0; 0,15; 0,25; 0,400,5-
Салатник1,00,5+
3 Для хранения пищевых продуктовЛоток0,25; 0,60; 0,80; 1,00,5+
4 Для вспомогательных целейДуршлаг0,4; 0,8; 1,00,5-
Ковш0,6; 1,00,5
Примечания1 Знак "+" означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак "-" - без крышки.2 Вместимость дуршлагов на готовых изделиях не контролируют.

4 Технические требования

4.1 Посуду изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Требования к материалам
4.2.1 Корпуса, крышки и ручки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного проката, не склонного к появлению дефекта "рыбья чешуя".
Допускается изготовлять крышки из коррозионно-стойкой стали, специального бытового стекла и других материалов по нормативной документации (далее - НД), разрешенных для применения национальными органами здравоохранения, с фурнитурой из пластмассы, дерева и других материалов.
4.2.2 Ободки, защищающие кромки бортов посуды, изготовляют из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 4986 с качеством поверхности не ниже класса Г или другой НД. Марки коррозионно-стойкой стали, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть разрешены для применения национальными органами здравоохранения.
4.2.3 Для изготовления ручек и их деталей допускается применять:
- прокат из коррозионно-стойкой стали с химическим составом по ГОСТ 5632 и другой НД;
- древесину лиственных пород 1-го сорта по ГОСТ 7897 и ГОСТ 9462 и другой НД;
- пластмассу, силикон и керамику по НД.
4.2.4 На поверхность посуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основе силикатных эмалей (фритт) по ГОСТ 24405 или другой НД.
На внутреннюю поверхность эмалированной посуды допускается наносить противопригорающее покрытие по НД.
Силикатные эмали и материалы для противопригорающего покрытия, нанесенные на внутреннюю поверхность посуды, контактирующей с пищевыми продуктами, должны быть разрешены для применения национальными органами здравоохранения.
Материалы в соответствии с НД на их производство должны быть предназначены (могут быть использованы) для контакта с пищевыми продуктами.
4.3 Общие требования к посуде
4.3.1 Качество эмалевого и противопригорающего покрытий с указанием допустимых и недопустимых дефектов на поверхности посуды должно соответствовать требованиям, установленным в таблице 2.
Таблица 2
Эмалевое покрытие на наружной и внутренней поверхности
Противопригорающее покрытие на внутренней поверхности
Вид дефекта
Норма
Вид дефекта
Норма
Отколы покровной эмали, "рыбья чешуя"
Не допускаются
Микротрещины и отслоенияНе допускаются
Нарушение сплошности покровной эмали (обнажение грунта, кратер с оплавленными краями, прогар)
Не допускаются на внутренней поверхности; на наружной - допускаются незначительныеЛокальные утолщенияДопускаются незначительные
Посторонние включения и включения другого цвета (пятна эмали и пятна от окалины)
Не допускаются на внутренней поверхности; на наружной - допускаются незначительныеШероховатостьДопускается
Непродавливаемые пузыри и бугорки, локальные утолщения эмали
Допускаются незначительные на наружной поверхности; на внутренней поверхности допускаются незначительные утолщения эмалиПосторонние включения и включения другого цветаНе допускаются
Просветы на ручках и радиусах закругления
На внутренней поверхности не допускаются; на наружной - допускаются незначительныеКратеры и пузыриНе допускаются
Оплавленные волосные линии
Допускаются в местах приварки арматуры на наружной поверхностиПросветы и разнотонностьРазнотонность допускается незначительная; просветы - в области, прилегающей к ободку
Примечание - Под незначительными дефектами покрытия понимают дефекты, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению.
4.3.2 Декорированию подвергают только наружную поверхность посуды. Декорирование внутренней поверхности посуды не допускается. На декорированной поверхности допускаются дефекты рисунка, не ухудшающие внешнего вида изделий (нечеткость контура, мелкие волосные линии и незначительные выгорания).
На кромках сливных устройств чайников, кофейников допускаются обнажение и прогары грунтового покрытия. В местах контакта посуды и обжигового инструмента на эмалевом покрытии допускаются следы от инструмента без острых кромок и незначительная желтизна.
Допускаются просветы эмали на ручках и радиусах закругления наружной поверхности посуды.
4.3.3 Покрытие на внутренней поверхности посуды должно соответствовать требованиям документов национальных органов здравоохранения по содержанию вредных для здоровья веществ.
Выделение из посуды никеля, хрома, марганца, цинка и титана не должно превышать 0,1 мг/дм3. Не допускается выделение бора, алюминия, кобальта, свинца и мышьяка. Не допускается миграция фтор-иона (суммарно) из изделий с антипригарным покрытием.
При исследовании методами, утвержденными в установленном порядке, миграция этих веществ должна быть ниже предела обнаружения.