Действующий
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется принять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Препарат должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическому регламенту с соблюдением действующих санитарных правил и норм.
Для производства кормобактерина должны применяться сырье и вспомогательные материалы, соответствующие требованиям технологического регламента:
- культура Azotobacter suis, которая по показателям должна соответствовать утвержденным требованиям;
3.3 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормобактерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в
N п/п | Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
1 | Внешний вид и цвет | Однородный порошок коричневого цвета | По 6.2 |
2 | Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | По ГОСТ Р 54951 |
3 | Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 40,0 | По 6.4 |
4 | Массовая доля белка в пересчете на абсолютно сухое вещество (СВ), %, не менее | 20,0 | По 6.5 |
5 | Число микробных клеток*, тыс/г, не более | 100 | По 6.6 |
6 | Количество сальмонелл в 50 г продукта** | Отсутствуют | По 6.7 |
7 | Количество колиформных бактерий в 0,1 г продукта | Отсутствуют | По 6.8 |
8 | Безвредность в тест-дозе, мг: | По 6.9 | |
- на одного цыпленка | 600 | ||
- на одну мышь | 100 | ||
* Показатель по пунктам 4, 5, 8 изготовитель определяет в каждой 10-й партии кормобактерина. ** Нормы по показателям пунктов 6, 7 предприятие-изготовитель гарантирует. Показатель определяется по требованию потребителя. |
ГОСТ 12.1.007 относится к веществам 4-го класса опасности по [2].
4.1 Кормобактерин по степени воздействия на организм в соответствии с
Предельно допустимая концентрация (ПДК) кормобактерина в воздухе рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005 должна составлять 6 мг/м3.
Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) кормобактерина в атмосферном воздухе населенных мест - 0,03 мг/м3.
ГОСТ 12.2.003 и санитарно-эпидемиологические правила по [3].
4.4 При производстве, применении и испытании препарата должны соблюдать общие требования безопасности по
4.5 Все работы в помещениях с препаратом следует проводить при работающей общей и местной приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с