(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57650-2017 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

3 Технические требования

3.1 Кормобактерин получают сбраживанием барды ацетоно-бутилового производства (отходов переработки растительного сырья: муки и патоки) культурой Azotobacter suis c последующим концентрированием путем выпаривания и сушки.
Препарат должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическому регламенту с соблюдением действующих санитарных правил и норм.
3.2 Требования к сырью
Для производства кормобактерина должны применяться сырье и вспомогательные материалы, соответствующие требованиям технологического регламента:
- культура Azotobacter suis, которая по показателям должна соответствовать утвержденным требованиям;
- барда ацетоно-бутилового производства;
- карбамид по ГОСТ 2081;
- диаммоний фосфат технический по ГОСТ 8515 или
- диаммоний фосфат кормовой по ГОСТ 19651;
- меласса свеклосахарная по действующей нормативно-технической документации (НТД);
- кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857 или
- кислота соляная техническая по [1];
- кобальт хлористый 6-водный по ГОСТ 4525 или
- кобальт азотнокислый 6-водный по ГОСТ 4528;
- натр едкий технический по ГОСТ Р 55064;
- сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100.
3.3 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормобактерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристики препарата кормобактерин

N п/п
Наименование показателя
Характеристика и норма
Метод испытания
1
Внешний вид и цвет
Однородный порошок коричневого цвета
По 6.2
2
Массовая доля влаги, %, не более
10,0
По ГОСТ Р 54951
3
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
40,0
По 6.4
4
Массовая доля белка в пересчете на абсолютно сухое вещество (СВ), %, не менее
20,0
По 6.5
5
Число микробных клеток*, тыс/г, не более
100
По 6.6
6
Количество сальмонелл в 50 г продукта**
Отсутствуют
По 6.7
7
Количество колиформных бактерий в 0,1 г продукта
Отсутствуют
По 6.8
8
Безвредность в тест-дозе, мг:
По 6.9
- на одного цыпленка
600
- на одну мышь
100
* Показатель по пунктам 4, 5, 8 изготовитель определяет в каждой 10-й партии кормобактерина.** Нормы по показателям пунктов 6, 7 предприятие-изготовитель гарантирует. Показатель определяется по требованию потребителя.

4 Требования безопасности

4.1 Кормобактерин по степени воздействия на организм в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к веществам 4-го класса опасности по [2].
Предельно допустимая концентрация (ПДК) кормобактерина в воздухе рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005 должна составлять 6 мг/м3.
Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) кормобактерина в атмосферном воздухе населенных мест - 0,03 мг/м3.
4.2 При работе с микроорганизмами следует соблюдать требования биологической безопасности по ГОСТ 12.1.008.
4.3 При работе с препаратом необходимо пользоваться индивидуальным средствами защиты:
- для органов дыхания - респиратором ШБ-1 "Лепесток" по ГОСТ 12.4.028;
- глаз - очками защитными по ГОСТ 12.4.253;
- рук - перчатками по ГОСТ 12.4.103.
4.4 При производстве, применении и испытании препарата должны соблюдать общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.003 и санитарно-эпидемиологические правила по [3].
4.5 Все работы в помещениях с препаратом следует проводить при работающей общей и местной приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с ГОСТ 12.4.021.
4.6 К работе с препаратом не допускаются лица с хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, зрения, кожи и лица, склонные к аллергическим реакциям.
4.7 Все работники, контактирующие с препаратом, проходят периодические медицинские осмотры по [4].
4.8 Кормобактерин в соответствии с ГОСТ 12.1.044 относится к числу пожаровзрывоопасных препаратов:
- нижний концентрационный предел воспламенения - 115 г/м3;
- температура вспышки - 195 °С;
- температура тления - 204 °С;
- температура самовоспламенения - 475 °С.
Тушение следует проводить распылением воды со смачивателем или пеной.

5 Правила приемки

Кормобактерин сдают и принимают в установленном порядке в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57233.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57248.
Масса объединенной пробы должна составлять не менее 500 г. Масса пробы, направляемой на анализ или хранение, составляет не менее 100 г.
6.2 Определение внешнего вида и цвета
Определение внешнего вида и цвета препарата проводят визуально по каждой единице фасовки в момент отбора проб или при выделении среднего объема объединенной пробы при использовании автоматического пробоотборника.
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 54951.
6.4 Определение массовой доли сырого протеина
Массовую долю сырого протеина определяют по ГОСТ 32044.1 (титриметрический метод, с катализатором 2) со следующим изменением: для отгонки аммиака в приемную колбу наливают 60 см3 раствора серной кислоты концентрацией 0,05 моль/дм3 (0,1 н).