(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57650-2017 "Продукция...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ Р 57249 Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется принять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Кормобактерин получают сбраживанием барды ацетоно-бутилового производства (отходов переработки растительного сырья: муки и патоки) культурой Azotobacter suis c последующим концентрированием путем выпаривания и сушки.
Препарат должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическому регламенту с соблюдением действующих санитарных правил и норм.
3.2 Требования к сырью
Для производства кормобактерина должны применяться сырье и вспомогательные материалы, соответствующие требованиям технологического регламента:
- культура Azotobacter suis, которая по показателям должна соответствовать утвержденным требованиям;
- барда ацетоно-бутилового производства;
- карбамид по ГОСТ 2081;
- диаммоний фосфат технический по ГОСТ 8515 или
- диаммоний фосфат кормовой по ГОСТ 19651;
- меласса свеклосахарная по действующей нормативно-технической документации (НТД);
- кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857 или
- кислота соляная техническая по [1];
- кобальт хлористый 6-водный по ГОСТ 4525 или
- кобальт азотнокислый 6-водный по ГОСТ 4528;
- натр едкий технический по ГОСТ Р 55064;
- сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100.
3.3 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормобактерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристики препарата кормобактерин

N п/п
Наименование показателя
Характеристика и норма
Метод испытания
1
Внешний вид и цвет
Однородный порошок коричневого цвета
По 6.2
2
Массовая доля влаги, %, не более
10,0
По ГОСТ Р 54951
3
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее
40,0
По 6.4
4
Массовая доля белка в пересчете на абсолютно сухое вещество (СВ), %, не менее
20,0
По 6.5
5
Число микробных клеток*, тыс/г, не более
100
По 6.6
6
Количество сальмонелл в 50 г продукта**
Отсутствуют
По 6.7
7
Количество колиформных бактерий в 0,1 г продукта
Отсутствуют
По 6.8
8
Безвредность в тест-дозе, мг:
По 6.9
- на одного цыпленка
600
- на одну мышь
100
* Показатель по пунктам 4, 5, 8 изготовитель определяет в каждой 10-й партии кормобактерина.** Нормы по показателям пунктов 6, 7 предприятие-изготовитель гарантирует. Показатель определяется по требованию потребителя.

4 Требования безопасности

4.1 Кормобактерин по степени воздействия на организм в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к веществам 4-го класса опасности по [2].
Предельно допустимая концентрация (ПДК) кормобактерина в воздухе рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005 должна составлять 6 мг/м3.
Ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ) кормобактерина в атмосферном воздухе населенных мест - 0,03 мг/м3.
4.2 При работе с микроорганизмами следует соблюдать требования биологической безопасности по ГОСТ 12.1.008.
4.3 При работе с препаратом необходимо пользоваться индивидуальным средствами защиты:
- для органов дыхания - респиратором ШБ-1 "Лепесток" по ГОСТ 12.4.028;
- глаз - очками защитными по ГОСТ 12.4.253;
- рук - перчатками по ГОСТ 12.4.103.
4.4 При производстве, применении и испытании препарата должны соблюдать общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.003 и санитарно-эпидемиологические правила по [3].
4.5 Все работы в помещениях с препаратом следует проводить при работающей общей и местной приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с ГОСТ 12.4.021.
4.6 К работе с препаратом не допускаются лица с хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, зрения, кожи и лица, склонные к аллергическим реакциям.
4.7 Все работники, контактирующие с препаратом, проходят периодические медицинские осмотры по [4].
4.8 Кормобактерин в соответствии с ГОСТ 12.1.044 относится к числу пожаровзрывоопасных препаратов:
- нижний концентрационный предел воспламенения - 115 г/м3;
- температура вспышки - 195 °С;
- температура тления - 204 °С;
- температура самовоспламенения - 475 °С.
Тушение следует проводить распылением воды со смачивателем или пеной.

5 Правила приемки

Кормобактерин сдают и принимают в установленном порядке в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57233.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 57248.
Масса объединенной пробы должна составлять не менее 500 г. Масса пробы, направляемой на анализ или хранение, составляет не менее 100 г.
6.2 Определение внешнего вида и цвета
Определение внешнего вида и цвета препарата проводят визуально по каждой единице фасовки в момент отбора проб или при выделении среднего объема объединенной пробы при использовании автоматического пробоотборника.
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 54951.