(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ 34355-2017 "Сливки - сырье....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579.2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 32915-2014 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии
ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия
ГОСТ 33490-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина М1
ГОСТ 33628-2015 Сливки - сырье. Методы определения фальсификации
ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1] и [2].

4 Классификация

Сливки - сырье подразделяют:
- на сливки сырые;
- сливки пастеризованные.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Сливки, полученные сепарированием сырого или пастеризованного коровьего молока, должны соответствовать требованиям [1], [2] и настоящего стандарта.
5.1.2 По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Вкус и запахВыраженный сливочный, чистый, сладковатый.Для пастеризованных сливок - с привкусом пастеризации
Консистенция и внешний видОднородная, гомогенная. Допускаются единичные комочки жира
ЦветБелый с кремовым оттенком, однородный
Примечание - Допускаются к переработке сливки со слабо выраженным кормовым привкусом после дополнительной технологической обработки и/или высокотемпературной пастеризации и дезодорации.
5.1.3 По массовой доле жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, титруемой кислотности и плотности сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Массовая доля жира, %
Массовая доля белка, %, не менее
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, %
Титруемая кислотность, °T
Плотность при температуре 20 °С, кг/м3
От 10,0 до 20,0 включ.
2,3
От 7,5 до 6,7 включ.
От 14,0 до 19,0 включ.
От 1020,0 до 1008,0 включ.
Более 20,0 до 30,0 включ.
2,0
От 6,7 до 5,8 включ.
От 13,0 до 17,0 включ.
Более 1008,0 до 995,0 включ.
Более 30,0 до 40,0 включ.
1,7
От 5,8 до 5,0 включ.
От 12,0 до 16,0 включ.
Более 995,0 до 985,0 включ.
Более 40,0 до 50,0 включ.
1,4
От 5,0 до 4,2 включ.
От 11,0 до 15,0 включ.
Более 985,0 до 976,0 включ.
Более 50,0 до 58,0 включ.
1,2
От 4,2 до 3,5 включ.
От 10,0 до 14,0 включ.
Более 976,0 до 968,0 включ.
5.1.4 По термоустойчивости, температуре при отгрузке и приемке сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Значение показателя
Термоустойчивость по алкогольной пробе для сливок массовой долей жира от 10,0 до 40,0 %, группа
Не ниже III
Температура при отгрузке (отпуске), °С
 2
Температура при приемке, °С, не выше
8,0
Примечание - Сливки, не соответствующие установленным требованиям по температуре, подлежат немедленной переработке.
5.1.5 Пастеризованные сливки не должны содержать фосфатазу или пероксидазу.
5.1.6 Сливки не должны содержать ингибирующих веществ, соды, посторонней воды.
5.1.7 Жировая фаза сливок должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирнокислотный состав сливок из коровьего молока приведен в приложении А. Качественный состав стеринов должен соответствовать ГОСТ 31979 или ГОСТ 33490.
5.1.8 Микробиологические показатели для сырых и пастеризованных сливок не должны превышать норм, установленных [1], [2] и указанных в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя
Значение показателя для сливок
сырых
пастеризованных
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/см3, не более
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются:БГКП (колиформы)
-
0,01
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
25
25
листерии L. monocytogenes
-
25
стафилококки S. aureus
-
0,1