Действующий
ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ 32915-2014 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии
ГОСТ 33490-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
[1], [2] и настоящего стандарта.
5.1.1 Сливки, полученные сепарированием сырого или пастеризованного коровьего молока, должны соответствовать требованиям Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Выраженный сливочный, чистый, сладковатый.Для пастеризованных сливок - с привкусом пастеризации |
Консистенция и внешний вид | Однородная, гомогенная. Допускаются единичные комочки жира |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, однородный |
Примечание - Допускаются к переработке сливки со слабо выраженным кормовым привкусом после дополнительной технологической обработки и/или высокотемпературной пастеризации и дезодорации. |
5.1.3 По массовой доле жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, титруемой кислотности и плотности сливки должны соответствовать требованиям, указанным в
Массовая доля жира, % | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % | Титруемая кислотность, °T | Плотность при температуре 20 °С, кг/м3 |
От 10,0 до 20,0 включ. | 2,3 | От 7,5 до 6,7 включ. | От 14,0 до 19,0 включ. | От 1020,0 до 1008,0 включ. |
Более 20,0 до 30,0 включ. | 2,0 | От 6,7 до 5,8 включ. | От 13,0 до 17,0 включ. | Более 1008,0 до 995,0 включ. |
Более 30,0 до 40,0 включ. | 1,7 | От 5,8 до 5,0 включ. | От 12,0 до 16,0 включ. | Более 995,0 до 985,0 включ. |
Более 40,0 до 50,0 включ. | 1,4 | От 5,0 до 4,2 включ. | От 11,0 до 15,0 включ. | Более 985,0 до 976,0 включ. |
Более 50,0 до 58,0 включ. | 1,2 | От 4,2 до 3,5 включ. | От 10,0 до 14,0 включ. | Более 976,0 до 968,0 включ. |
5.1.4 По термоустойчивости, температуре при отгрузке и приемке сливки должны соответствовать требованиям, указанным в
Наименование показателя | Значение показателя |
Термоустойчивость по алкогольной пробе для сливок массовой долей жира от 10,0 до 40,0 %, группа | Не ниже III |
Температура при отгрузке (отпуске), °С | 4 2 |
Температура при приемке, °С, не выше | 8,0 |
Примечание - Сливки, не соответствующие установленным требованиям по температуре, подлежат немедленной переработке. |
приложении А. Качественный состав стеринов должен соответствовать ГОСТ 31979 или ГОСТ 33490.
5.1.7 Жировая фаза сливок должна содержать только молочный жир коровьего молока. Жирнокислотный состав сливок из коровьего молока приведен в
5.1.8 Микробиологические показатели для сырых и пастеризованных сливок не должны превышать норм, установленных
Наименование показателя | Значение показателя для сливок | ||
сырых | пастеризованных | ||
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/см3, не более | |||
Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются: | БГКП (колиформы) | - | 0,01 |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы | 25 | 25 | |
листерии L. monocytogenes | - | 25 | |
стафилококки S. aureus | - | 0,1 |
[1] и [2].
5.1.9 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, меламина, радионуклидов) в сливках должны соответствовать требованиям