(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59072-2020 "Средства дезинфицирующие....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Антимикробная активность является определяющим свойством ДС. Ее обеспечивают входящие в их состав и обладающие антимикробной активностью ДВ. Наиболее часто применяемыми ДВ являются соединения из групп хлорактивных и кислородактивных соединений, катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), третичные алкиламины, производные гуанидина, а также альдегиды и спирты. В кожных антисептиках такими ДВ являются спирты - этанол, 1-пропанол и 2-пропанол и КПАВ.
Свойства ДВ, входящих в состав ДС, определяют характеристики антимикробного действия ДС, а именно:
- спектр антимикробного действия - бактерицидное, туберкулоцидное, фунгицидное, вирулицидное и спороцидное;
- уровень активности (концентрация и время воздействия);
- длительность антимикробного действия.
Определение показателей вышеуказанных характеристик ДС проводят по [1] в три этапа:
1) в испытаниях in vitro определяют спектр антимикробной активности ДС и влияние на нее различных факторов: рН, органических веществ, температуры;
2) в лабораторных условиях определяют эффективность обеззараживания искусственно контаминированных тест-микроорганизмами объектов с целью разработки режимов применения ДС в зависимости от концентрации ДВ, времени воздействия, характера объекта, способа обработки и других факторов;
3) в практических условиях ДС испытывают для подтверждения эффективности разработанных режимов в реальных условиях применения в случаях: исследования средства, содержащего новое ДВ; нового способа применения, значительного снижения концентрации и времени воздействия по сравнению с ранее разрешенными режимами и пр.
Настоящий стандарт рассматривает первый этап - испытания in vitro, проводимые суспензионным методом с целью определения антимикробной активности ДС и входящих в их состав ДВ в отношении конкретных микроорганизмов.

4 Суспензионный метод

4.1 Тест-микроорганизмы для испытаний
Для проведения испытаний используют устойчивые к ДС микроорганизмы, соответствующие установленным в [1] требованиям и приведенные в таблице 1.

Таблица 1 - Тест-микроорганизмы для определения антимикробной активности

Микроорганизм
Штамм
Escherichia coliАТСС 10536
Staphylococcus aureusАТСС 6538-Р
Pseudomonas aeruginosaАТСС 15442
Mycobacterium terraeDSM 43227
Candida albicansАТСС 10231
Trichophyton mentagrophytesАТСС 9533
Aspergillus brasiliensisАТСС 16404
Bacillus cereusАТСС 10876
Poliovirus типа 1 SabinLSc2ab
Adenovirus 5 типаАденоид 75
4.2 Питательные среды для культивирования тест-микроорганизмов:
Escherichia coli - питательная среда для выделения энтеробактерий (агар Эндо-ГРМ) и питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-бульон);
Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus - питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-агар) и питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-бульон);
Mycobacterium terrae - среда Левенштейна - Йенсена и картофельно-глицериновый бульон;
Candida albicans, Trichophyton mentagrophytes, Aspergillus brasiliensis - питательная среда N 2 ГРМ (Сабуро) и питательная среда для культивирования дрожжей и грибов сухая (бульон Сабуро сухой);
Bacillus cereus (вегетативная форма) - питательный агар для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-агар) и питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой (ГРМ-бульон);
Poliovirus типа 1 Sabin (вакционный штамм LSc2ab) - среда Игла MEM с двойным набором аминокислот и глутамином;
Adenovirus 5 типа - среда Игла MEM с двойным набором аминокислот и с глутамином.
4.3 Температура и время инкубирования тест-микроорганизмов:
Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus - (37   1) °C - 48 ч (на плотной среде), 7 сут (на жидкой среде);
Mycobacterium terrae - (37   1) °С - 21 сут;
Candida albicans - (27   1) °С - 48 ч (на плотной среде), 10 сут (на жидкой среде);
Trichophyton mentagrophytes - (27   1) °С - 28 сут;
Aspergillus brasiliensis - (37   1) °С - 48 ч (на плотной среде), 10 сут (на жидкой среде);
Bacillus cereus - (37   1) °С - 48 ч (на плотной среде), 7 сут (на жидкой среде);
Poliovirus типа 1 Sabin (вакцинный штамм LSc2ab) - (36   1) °С, 5 сут (один пассаж);
Adenovirus 5 типа - (36   1) °С - 5 сут (один пассаж).
4.4 Приготовление суспензии тест-микроорганизмов
Рабочую суспензию тест-микроорганизма для определения антимикробной активности готовят из культуры данного тест-штамма, выращенного на плотной питательной среде при температуре и в течение времени, оптимальных для данного тест-микроорганизма в соответствии с [1]. Для приготовления микробной взвеси культуру смывают с агара стерильным физиологическим раствором. Полученную взвесь фильтруют с помощью стерильного ватно-марлевого фильтра и разводят стерильным физиологическим раствором до концентрации   клеток в 1 см 3, соответствующей трем единицам Мак-Фарланда, определяемым с помощью денситометра.
Приготовление рабочей культуры тест-вируса и порядок проведения испытаний по определению вирулицидной активности осуществляют в соответствии с [1], пункт 5.7.3.
4.5 Применение нейтрализаторов
Для нейтрализации антимикробного действия ДС из различных химических групп применяют следующие нейтрализаторы:
- для алкилдиметилбензиламмония хлорида, полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, третичного амина - универсальный нейтрализатор (твин 80 - 3 %, сапонин - 3 %, гистидин - 0,1 %, цистеин - 0,1 %, лецитин - 0,1 %);
- для глутарового альдегида - универсальный нейтрализатор;
- для перекиси водорода, хлорамина, натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты - 1,0 %-ный раствор тиосульфата натрия;
- для спиртов - универсальный нейтрализатор.
4.6 Приготовление испытуемых растворов
Испытуемые растворы ДВ или ДС готовят по ГОСТ Р 58151.4, используя в качестве растворителя стерильную дистиллированную воду.
4.7 Проведение испытаний
4.7.1 Аппаратура и материалы
4.7.1.1 Термостат любой конструкции, позволяющий установить температуру инкубирования в зависимости от используемого тест-микроорганизма.
4.7.1.2 Пробирки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.
4.7.1.3 Чашки Петри по ГОСТ 25336.
4.7.1.4 Часы по ГОСТ 27752.
4.7.1.5 Вода дистиллированная по ГОСТ Р 58144.